小学写事作文500字
在我童年的生活里,有许许多多快乐的事,其中给小猫剪胡子的事,我至今记忆犹新。
那年我才5岁,对什么都感兴趣。一天,爸爸去出门,他把脸洗干净,打上肥皂,然后用刮胡子刀一点一点把胡子刮掉。我一看,嘿,爸爸真精神,想年轻可几岁似的。他照过镜子就出门了。 我呆在家里想:爸爸刮胡子可真神气,小猫不是也有胡子吗?刮了应该狠漂亮吧!说干就干,我找来了剪刀和梳子,先用小鱼盘把小猫从床下逗引出来,然后把它抱在怀里,用梳子梳着小猫的胡子,可小猫不满地晃动小脑袋,从我怀里蹿出去,我刚想抓住它,可被它逃走了。
我好不容易才抓住了小猫,把它放在腿上,嘴里唠叨着:“小猫乖乖,乖乖啊……”等小猫“闭目养神”时,我连忙用剪刀“咔嚓、咔嚓”几下,把小猫的胡子全都剪掉了,小猫顿时大叫一声:“喵”。跳到了地上,这时我满意地欣赏我的“杰作”任它自己去玩。
晚上,我们全家人都在看电视,忽然听见厨房传来“扑棱、咣——”的声音,我们全家马上去看,只见小猫在抓老鼠。这时,狡猾的老鼠钻进洞里,小猫却撞墙了,妈妈马上把它抱过来看一下,胡子全都没有了,边问我究竟发生什么事?我把这见事一五一十地告诉了妈妈,妈妈突然哈哈大笑,说:“傻瓜,猫的胡子是用来测量老鼠洞的大小,你剪了他的胡子,当然会撞墙啦!不过,过几天就会长出来了。”我听了,不好意思地低下头,抱起小猫,想起我白天做的事,忍不住笑出声来。
这件事过去了好几年,但我时时会想起来,每次都会哈哈大笑。这件快乐的事,我从中悟出了一个深刻的道理:不了解和不认识的事情,不要莽撞地去做。