有个成语叫“狗急跳墙”,意思是:狗急了也能跳墙。比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。
今天,我在这要说的不是狗急跳墙,而是狗急跳“窗”。
我们在四小(现为实验小学)上高年级时的教室是那排土木结构的一层楼教室,教室的门是两扇的,正面墙下半部是一米来高的砖结构,砖墙以上直到屋顶都是木头的,全部是木格子窗,窗口不大,宽约半尺,高约一尺,六个教室,清一色这种窗格子,一个连一个密密麻麻地连成一片,也没谁数过到底有多少个(我敢打赌,这种结构的教室是四小的一大特色,是难得一见的建筑,可惜再也见不到了)。有时,去学校去早了,而管钥匙的值日生还没到, 我们就从这窗口爬进教室去。那时候的我们大多是清一色的瘦子,否则是钻不过那窗格子的。
一天,我们几个早早地来到学校,值日生也已开了门。“咦,这是谁家的狗?”刚进教室,就听有人在喊。可不是吗?一条狗在我们教室的四周这边闻闻,那边嗅嗅,时不时提起一条后腿往墙角撒上几点尿。“太可恶了,打狗!”有人喊了一句,在场的七、八个人立即行动起来:关门的关门,拿扫把的拿扫把,还有人提起了自己坐的矮长凳,大家伙都分头冲向那狗。那狗一看形势不对,掉头想逃……“哪里逃”?门,早已被拴上,各人手里的“武器”也已直指那狗。“嗷”,狗被扫中一扫把,往教室中间空当跑,但它已被包围,又被一板凳撩了一下,狗往课桌凳下空当钻,又被打中了。“嗷”、“嗷”、“嗷”……不时传出狗的惨叫声,“打”、“打”,狗被追打得到处拉屎撒尿,地上,桌上,凳上,到处都是。“啪”,那狗又被打了一扫把,又是一声哀号,大家心中充满了快感。说时迟,那时快,就在大家认为那狗好像无路可逃时,只见那狗“嗖”地一下从地上蹿到课桌上,大家伙一愣神……但还没等大伙儿缓过神,“唰”,那狗又直接从课桌上向窗格蹿去,那叫一个准啊:那么小的一个窗格,那么大的一条狗竟然直接从那蹿了出去?那狗急跳“窗”的功夫着实让人目瞪口呆……。
狗跑了,我们也该早读了,教室里却一片狼藉,那个乱啊:课桌凳斜的斜,倒的倒,乱七八糟,更甚的是那些狗屎狗尿……我们全班50多个同学和老师“打扫战场”就用了半节课的时间。班主任那个训啊……