上个月我才理了一个跟光头差不多的平头发型,到现在,头发不过1厘米,顶多1。2或1。3厘米,我认为到2厘米左右再理发是再合理不过的。但是……
今天下午,我背了篇古文,闲着没事干,就对着墙打乒乓球。这时,妈妈从电视前走来,说要我马上去理发,我当然不肯“束手就擒”了——我最不喜欢理发了,理发时关于发型,我和妈妈意见不一致,我喜欢的是毛寸,妈妈钟情是平头,还说平头有男孩气概。所以一理发,我就得和妈妈争吵不休。
今天也一样,我据理力争,和妈妈僵持了半个多钟头——争论来争论去,妈妈软硬兼施,坚持让我去理发,并且搬出了一大堆道理,还引用了百家讲坛上的“百善孝为先”,弄得好像我不孝似的,唠叨的我头昏脑胀、思维短路,没有办法,只好选择服从。
拿着钱,骑着自行车去附近的一个理发店,到了那里,有好几个人在等,我锁好车子,到里面开始看电视。可是,看了十几分钟,刚来时的那个人还没有理完,我前面还有三个人,“算了吧!”我心想,反正等至少需要一两个钟头,还不如明天再来呢!想着,跟理发师说了一下,骑着自行车准备回家了。回家的路上,心想早知是这个结果,还不如豪爽的答应妈妈,然后理直气壮地回家,想着,回了家。妈妈看到我的头发,惊奇地质问:“去哪里理的发?跟没理的一样?”“我就没理成,当然跟没理一样了!那里有一堆人,轮不到我的。明日再去吧!”妈妈平静了下来,恍然大悟,也没有话说,只好默认了。
早知如此,何必当初?早知道理发的结果是不理,我就不费劲和妈妈争论了。