周末那个暖暖的午后,阳光肆意地在香樟树绿油油的枝丫上跳跃,折射出不曾有过的暖意,淡雅得似一幅水墨画,令人心生喜欢,我陶醉其中。不料,额前这几缕发丝却分割了眼前的景色。
“啊,该剪头发了呢。”
上了中学后,我渐渐习惯了学校的制度,变短的头发使我迷恋上那种清爽的感觉。自小开始,我的专业发型师便是我的妈妈。因为我的头发长得很快,于是,剪头发这一项工作便让妈妈忙得不亦乐乎。
妈妈有一把专门理发的剪刀,那是外婆留给妈妈的。家乡语为:芽剪——大概是因为形状而名吧。
妈妈喜欢为我剪发。手拿着剪刀在发丝间穿梭,在那单纯的响声之中,为我理去多余的发丝,理去那些不必要的烦恼与忧愁,留下那些欢乐与笑声,如那纯净的碧云蓝天。
我喜欢妈妈为我剪发。剪刀清脆的声音常掠过我耳边,妈妈那长满老茧的双手捧起我的发丝,“咔嚓,咔嚓……”发丝如落叶般飘到了地上。
我更喜欢正在剪发的妈妈。从前面的镜子中,我可以清晰地看到正在认真理发的妈妈。妈妈会习惯性地把头发扎起,所以后脑勺的白丝变得清晰可见。认真理发中的妈妈神情变得严肃而专注,像精
心呵护着盆栽的园丁。每当剪完发,妈妈总会很没自信地咧嘴一笑,像对自己的作品没有什么信心的孩子。我喜欢看妈妈笑,因为这时妈妈很美。
喜欢和妈妈待在一起,仿佛时间会停止。我们会在一起看烟花,看烟花绽成一朵花,那时候,我俩的嘴角也都会漾起一朵花,那流光溢彩的岁月,氤氲着母女间的欢笑与乐意。
我越来越觉得,世间有很多安排都自有深意。世界那么大,她却是我的妈妈。愿把这份温暖烙在记忆深处,和妈妈一同走过春秋冬夏。
执着剪刀的妈妈,额前的发丝好像也变长了。
什么时候也让我为你理理发呀?妈妈。