由于头发太长,今年回到武汉,妈妈又带我去张师傅那儿剪头发。
这位张师傅的手艺很好,他从来不用推子剃头发,而是用剪刀慢慢地剪头发。虽然这样很慢,但剪出来的头发却非常自然,让人看了很舒服。
张师傅边给我剪头发边跟妈妈聊天说,“剪头发剪头发,顾名思义就是用剪刀剪,而不是推。但是要学会‘剪’这门手艺需要五、六年的功夫,而学会‘推’却只要一个月的时间。现在很多年轻人都不想脚踏实地地慢慢学,都想‘速成’,然后出师 赚钱。”听了这些话,我禁不住回味起来:是啊!这些话真是很有道理。现在的人都心浮气躁,感觉轻飘飘地浮在空中,一副自以为是的样子。其实万事都需要脚踏实地一步一个脚印地向前走,‘速成’的结果都不可能好。一分耕耘一分收获,你付出了多少,老天就回报你多少,付出与收获都是成正比的。学习也是如此,只有认真做好预习、听讲、复习,才真正把知识学扎实了。投机取巧往往都会阴沟里翻船的。
张师傅接着对妈妈说:“我曾带过一个徒弟,他是我一个亲戚的儿子,所以教他我一分钱没收。学了半年后,他的父母开始不耐烦了,‘怎么学了半年还不能出师?’还以为我故意不教他呢,学剪头发需要这么长时间吗?”听到这儿,我心潮起伏:现在的孩子都是独生子女,就像蜜罐中的宝石一般,被父母娇宠惯了,哪里肯吃什么苦呀!父母好像孩子的保护伞,孩子犯了错误不但不批评孩子,反而埋怨老师。要知道,古代的人对老师是多么的尊敬啊!一日为师,终身为父,师傅打徒弟都是可以的,何况师傅严格要求徒弟,徒弟还不领情,师傅真是比窦娥还冤啊!
我希望天下的父母都不要过度溺爱自己的孩子,这样不是对孩子好,而是误了孩子的前程呀!