难忘的一次理发作文
“咔嚓、咔嚓”,你猜我在干什么?当然是在理发了,我还随机采访了理发师。
理发师自己的头发造型当然很是讲究,那可是“样板头”。他拥有一头金黄的,向一边斜烫过来的卷发,好似朵朵金色的浪花,时髦而帅气。
只见他拿着理发剪,看到我头顶哪一处头发长些,也不多想,便剪了下去,再修几下。我那一丛丛乌黑发亮的乱发纷纷掉落,那剪刀好似一头鹰在理发师的手指间上下左右盘旋着。
我心里好生惧怕,生怕理发师一不小心,把我剪错了头发或伤到了头皮。我忍不住开口了,“理发师,你以前给他人剪发也是这么快速的吗?”他微微一笑说:“哦,告诉你吧,我以前可不是个理发师,我是个卖面包的,因为没兴趣,一直以来我的生意就不怎么好,到后来呀,就维持不下去了。”他说着眼里还泛出星光点点。我好奇地问:“那后来你是不是就成理发师了呢?”“不,我后来就转行去卖水饺了,水饺是我自己要包的,既考验速度,又考验精美度,可之后我发现我的天赋和兴趣完全不在美食上,一次偶然的机遇,让我找到了自己的真正爱好——美发,只要给客人理出一个满意的发型,我就非常有成就感!”边理发边侃侃而谈的他,脸上现出无尽的愉悦。
虽然我不知道他为什么对一个孩子的问题如此坦然,让我了解他了那么多的生活经历。但我在与他的这番聊天中领悟到了维持生计的不易,而找到自己真正喜欢干的事情并干成一番事业却是十分的幸运。