难忘的一次理发作文
爸爸常常带我去一家小理发店理发。小理发店是一间昏暗破烂的房间,房间里的摆设十分简单。进屋前我呼吸了最后一次新鲜空气,坐到了椅子上理发。
“咔――沙沙、沙”理发推子的声音充满了房间,我不禁打量起这老房子来:地上散乱着头发,镜子上还有些灰,头上的天花板年久失修,灯泡发出昏暗的光,洗头池下没有下水管,只有一个破水桶。我有些厌恶这个地方。
理发店的套间里掀开帘子走出一位两鬓斑白的老人,打量了我一番,又询问了我父亲几个关于我的学习上的问题,意味深长地说:“你可要好好学习呀!将来谋个好职业,过得幸福点,超过咱这一辈人啊!”尽管他满口方言,但这一个“啊”字令我难以忘怀。我想象不出在这儿,一个小村子里的理发店里的老人家也会说出勉励他人努力学习的话语。
刚才那厌恶的感觉倾刻间烟消云散,留下的只有温暖与几分留恋。