每当我走进这家理发店,坐在这个位子上,当时的情景历历在目。
那一天,我正在理发店剪头发。过了一会儿,进来一位妇女。她衣着华丽,白皙的手上戴着一些耀眼的金银珠宝,脸上浓妆艳抹,手里还提着一包人参,看起来就像一位贵妇人。
时间一点儿一点儿地过去了,那位贵妇人的头发也做得差不多了。正当理发师把她的头发梳理完毕,那位贵妇人用手紧紧地按在肚子上,痛苦地呻吟着:“我的肚子好痛,好痛……”然后转过头来问理发师:“哪儿有卫生间,我去去就来。”理发师见此情景,急忙说;“我们这儿没有卫生间,你赶快到隔壁去吧。”贵妇人提起包“嗖”的一阵飓风,跑到隔壁去了。
大约过了十分钟,理发师等得有些不耐烦了,想到隔壁去探个虚实。( 这位理发师是个二十来岁的女孩)。过了一会儿,理发师带着一脸的失落回来了。老板娘走了过来,问:“她的钱付了没有?”理发师先是一愣,然后摇了摇头,示意没有。老板开始训斥起来:“看来她没付的钱要扣在你的工资里了。”理发师突然猛地一抬头,似乎想起了什么。她对老板娘说:“她留下了一包人参,能不能先垫上。”理发师用期盼的眼神望着老板娘,老板娘勉强地点了点头。理发师兴高采烈地走了过来,店里的人都屏住了呼吸,等待事情会有转机。理发师一打开包,脸上的笑容立刻消失了,没想到,袋子里竟是空空如也。
店里一下子沸腾了。“她可真可怜”一位理发师说道,“刚出来工作就遇上这种事,真是倒霉呀。”老板娘也提醒其他理发师;“你们以后可得注意,千万别再上当受骗。”“那女人怎么外貌高贵内心却如此黑暗。”妈妈也与老板娘攀谈起来:“现在的人怎么这样呀?”老板娘深有感触地说“现在的骗子越来越多,用下三滥手段骗我们。”
看着老板娘的深情,理发师的无奈,我陷入了深思。