六月天,孩子的脸,说变就变。上午还烈日炎炎,下午便暴雨倾盆。这下院子里的十多棵茄秧可遭了殃,耷拉着脑袋,七倒八歪地站立在有些烫人的烂泥里,茄叶上被虫子叮咬的小洞,被雨丝连成了一张张破网。
看到茄子这副难看的样子,我决定给它们来理一次发。说干就干,我立刻找来剪花枝用的剪刀,“咔嚓咔嚓”把茄子的残叶、小枝剪了个精光,只留下几枝光秃秃的主干挺立在地里,有点“光杆司令”的感觉。
我正欣赏着自己的得意之作,忽然耳朵被拧得生痛。哦,是妈妈下班回来了。“你闲得难受吧,竟糟蹋茄秧!等你爸回来,看他不赏你两巴掌!”我一咧嘴,挣脱妈妈的手跑了……
爸爸回家了,望着我的“杰作”,并没有责怪我,只是淡淡地说:“夏天这高温的环境,对茄秧生长不利,剪掉些叶子可以减少水分的蒸发,促进茄秧的生长。但是不能全部剪掉呀,以后可不能再干这样的傻事了。这茄秧,兴许能再发芽……”
我于是天天盼着茄秧发芽。一天天过去了,奇迹终于出现了:光秃秃的枝干上冒出了新芽,长了紫叶,还开了朵朵淡紫色的小花呢!我马上给茄秧施足肥,浇足水。茄子蓬勃地生长着,一个个光亮亮的小茄子挂满了嫩长的枝杈。再去看邻居家没有剪枝的茄子,结的是一个个疙疙瘩瘩的,又仿佛生了锈的小茄子,哪有我家的茄子光鲜?
这次无意的恶作剧,倒激发起了我研究植物的兴趣,也让我学到了许多关于植物生长习性方面的知识。