本故事讲的是聪明的小羊们故事。羊村里住着一群聪明可爱的小羊,慢羊羊,喜羊羊,懒羊羊,美羊羊等。村外住着灰太狼一家。
一天,懒羊羊路过一片西瓜地,看到西瓜又大又红,馋的直流口水,正想吃西瓜。灰太狼此时也在西瓜里,看到是懒羊羊,正想要捉懒羊羊。结果懒羊羊逃跑了。包包大人到处找偷西瓜的人,他首先找到懒羊羊。包包大人拿出两张照片,让懒羊羊指出哪里不一样。懒羊羊指出照片的不同之处。包包大人对懒羊羊说如果是你偷了西瓜,我要惩罚你到空中监狱去。懒羊羊连忙说不是我偷的,不是我偷的。包包大人不肯定懒羊羊是不是偷西瓜的人,让就懒羊羊回家了。在懒羊羊回羊村的路上遇到了灰太狼的儿子小灰灰,他正在吃西瓜。懒羊羊问小灰灰这西瓜是从哪来的,小灰灰说是他的爸爸拿回来的。懒羊羊想一定是灰太狼偷的西瓜。于是懒羊羊让小灰灰去找灰太狼,让灰太狼去见包包大人。灰太狼和小羊们都去找包包大人。包包大人说是羊还是狼偷的西瓜呢?懒羊羊说不是他偷的。灰太狼说不是我偷的西瓜。懒羊羊又说今天我看到小灰灰手上拿着西瓜,一定是你偷的。他们俩就互相说是对方偷的。喜羊羊想了想对大家说,这个照片里的是什么呀。有的说是这个,有的说是那个,灰太狼说是西瓜。大家说不可能是西瓜,如果是西瓜不可能这么大。灰太狼很肯定的说应该就是这么大。大家说为什么呀。灰太狼着急的说:“西瓜是我偷的,我当然知道它多大啦。”喜羊羊说“灰太狼你终于承认是你偷的西瓜了吧。”
最后灰太狼被包包大人送到了空中监狱。从这个故事中使我了解到:偷东西是一种不好的行为。灰太狼犯了错误还不敢承认,最后受到了应有的惩罚。同时小羊们在遇到困难时,互相帮助,用自已的智慧打败了灰太狼,值的我们学习。