从前,有一对夫妻,他们生活得很幸福。
因为他们家很贫穷,只有一头耕地的牛,那对老夫妻商量着:”干脆我们把那头牛卖了吧!“说干就干。
第二天,老人把那牵头牛到集市上叫卖,他先用牛换了一头奶牛,又用一头奶牛换了一匹马,又用一匹马换了一只母鸡,又用一只母鸡换了一袋烂苹果。两个商人看见了,都是老人很笨,他回家后老婆一定会责骂她的,可老人却说:“我老婆一定不会责骂我的”。商人不信,便说:“那我们打一个赌,如果我们输了,就把这袋金币送个你。”老人爽快地答应了。
商人与老人一起回到家,老人对自己的老婆说:“老婆,我用牛换了一头奶牛。”
“真好,我们有牛奶喝了”
“我有用奶牛换了一匹马”
“真好,我们有坐骑了”
“我又用马换了一只母鸡”
“真好,我们有鸡蛋吃了”
“我又用母鸡换了一袋烂苹果”
“真好,我们苹果酱吃了”
这时,商人心甘情愿的把这代金币交给了老人,商人说:“这是我见过最真挚的感情”。
从此,夫妻两有了这袋金币,快乐的生活在了一起。