在五年级之前,有一棵大树。无论是炎热的夏天还是寒冷的冬天,大树都静静地生长着。年复一年,它结实而强壮的身体,像一个强壮而顽强的士兵,静静地站在路边,给路人带来阴凉和新鲜的空气。当刺骨的北风带来漫长的寒冷时,树木总是感到特别孤独。人们回家躲在加热室里。他们不再需要大树来遮挡炎热。
大树上的叶子一片一片地脱落,离开了大树的怀抱。每当这种情况发生时,大树总是摇着它的粗树枝,好像在说:“谁会陪我?”这时,一只小麻雀飞过,落在一棵大树上。这棵大树似乎一下子恢复了它原来的活力。他热情地问候道:“小麻雀,欢迎你,你能成为我的朋友吗?”小麻雀点点头,“好的,大树。我只是厌倦了飞行。
如果你能让我在你的树枝上休息一会儿,我将是你的好朋友,我的余生!”大树对麻雀说的话有点惊讶。它迷惑不解地问:“我以前有很多鸟类朋友,但是每年冬天,它们都会飞到南方过冬。你为什么不去?你不怕冷吗?”麻雀说:“我当然害怕寒冷,但是我有一个温暖的窝,我已经储存了冬天的用品,我的羽毛很温暖,所以我们麻雀不用飞到南方去过冬。”“这真是太棒了!”树很高兴想跳舞。这样,大树和小麻雀总是在一起。白天,小麻雀站在大树上唱歌。直到天黑,它才不情愿地回到窝里睡觉。第二天太阳出来时,麻雀迫不及待地飞到大树上和它说话。整个寒冷的冬天,大树和小麻雀成了彼此最好的朋友。他们还达成了一个很好的协议,在未来的每个冬天都要度过。