我的想象作文
“起床,起床,起床……”机器佣人阿丹用早已烦熟的“噪音”,在调好的时间里把我叫醒了。
“好烦,等一下把你调成音乐!”我对着阿丹发火。
阿丹将丰盛的早饭摆上桌子,又去拿电子读报器。我在用纳米牙膏和激光净牙器漱口。
之后,我入座,一边看报,一边享用早餐。
报上看到的,都是我摘选的内容。信息技术、数码技术,生物遗传工程技术,等等,都不断有新突破。商品的更新换代,有如我们20年前电视机的更新换代,几个月又一新品种问世。科学发展的速度,是我们20年前根本无法预料的。
对着细菌早饭,我不哭不笑。一满杯细菌牛奶,一碟小甜饼,一碟营养面包。这些细菌是蛋白质含量比牛奶高200倍的食用细菌,用它不但可以做牛奶、面包,还可以做蛋糕、肉饼,百货商品柜多的是。不过,这些细菌食品的味道全是香料加上去的。啃着那机器合成的营养面包,我忽然想起,好久没吃面粉做的面包了。唉,因为发达的工业造成大量的酸雨,几乎所有的土地都已种不出稻麦,想吃一餐正宗的粮制面包,难啊!
该上班了,今天网上挺多人。不过,我左一闪右一钻,就来到了我们的“办公室”。现在上班哪用挤公共汽车?网上办公呗。只要带上手提电脑,不管天涯海角,都可以正常办理业务。不信,上我们公司网站,问问我的四个同事。他们一个在加拿大,一个在南非,一个在澳大利亚,一个在英国。英国这位同事原住日本。因为南北极冰盖在全球变热的气候环境下熔化,繁华的日本群岛,早已没入海底,变成水晶宫了。
通过有视数码,我和客户谈一笔交易。只要成了,公司就有可观的盈利,自己也可以放几天假了。我读书时练就的雄辩口才、过人胆略和出众机敏,在生意场上发挥得淋漓尽致。OK,我把客户征服了。
终于可以松一口气,我得出去走走了。我走在鸟语花香的大街上,身旁不乏大树小草。不过,都是假的。仿木制成的大树,叶子是太阳能收集器,夜晚会把收集到的太阳能变成电能,以供街灯照明。叶子同时又可收集废气、有毒气体,放出氧气。草呢,也是假的。它用特制橡胶制成,有吸收废气放出氧气的功能,还可杀菌。
我对着满目的人造绿色发出慨叹:很久没有看到自然界的绿色了。小时在爸爸的花木场捉虫子玩,在学校的柳荫下看书,夏季还光着身子跳到河里抓鱼、打水仗,玩得多痛快,嘿嘿……
“哎,我说你这人有病,睡着还笑呢。”是姐姐的说话声。啊,刚才一切都只是梦境?
用早餐了,姐姐对我说:“今天的牛奶不同,是新产品,细菌奶!”
“啊,真那么巧合?”我犯晕了。