一
我叫求胜,是一名剑客。
提起我的名字整个中原武林无人不知无人不晓,因为我是天下第一烂的剑客。我挑战过无数的剑客,但我总是被打败,而且只在一招之内,于是我给自己取了“求胜”这个名字。为了求胜,我向中原所有自诩为剑客的人下了战书,但是没一个人回复我。我的剑法实在太烂了,他们都以接受我的挑战为耻。我又不遗余力地赶到了西域,但我的名声比我更先到了那里。我痛苦万分。一名剑客不能战斗,那么活着就没有意义了。
绝望像锈蚕食着我的铁剑一样蚕食着我……终于,绝望中升起了一丝希望。我想起了一个人,一个剑客——一个我没下过战书的剑客。我用血写好战书,只有六个字:我要和你决斗。
二
我叫求败,是一名剑客。
听到这个名字的剑客的第一反应是仍掉手中的剑,因为我只要看到拿着剑的人,我手中的剑就会自动出鞘朝那人飞去,许多剑客都是无知而死的,这并不怪我。没有人敢向我挑战,我成了天下第一厉害的剑客。我把自己的名字改叫“求败”,这不是炫耀,是我真实的想法。
我看不到一个拿着剑的人,于是我自己也只好不拿剑了,但还是有人会死,因为在一个厉害的剑客的眼里任何东西都可以当作剑使用。在我即将绝望的时候我收到了一封战书。一看我就知道是他了——每封战书都是用血写的。我很诧异他写了那么多战书居然没有血尽而死,但我拿战书一闻,就明白了……我拂去剑鞘上的灰,抽出剑,在月光被划断还没连在一起的刹那它又回到了鞘里。我用它写了六个字:八月十五华山。
三
武林震惊了,震惊求胜找到了决斗的人,而且战死了。
天下震惊了,震惊和求胜决斗的人是求败,而且被求胜杀死了。
四
华山之上,月光之下,求胜和求败对立着。
求胜问:“为何选在光滑的巨石上?”
求败道:“我只想以剑作武器。”
求胜问:“为何你的剑没有自动出鞘?”
求败道:“我压着它。”
求胜道:“别压着了,快拔剑吧。”
话刚一停,只见求败的剑突然从鞘中弹出,求败右手一伸,便把它握在了手里。
求胜一惊,忙抽出剑在面前一边乱舞一边退了好几步,看清了剑还在求败手中才停下,慢慢把剑举过头顶。铁剑虽然磨过了,但还是反不了光,看着像根黑棒。
影子被完全踩在脚下的时候,求胜把剑对准求败,大叫了一声冲了过去。
“噗”一口鲜血从求败口中喷出。
“哈哈哈哈……”求胜斜看了一眼求败手中那把离自己胸膛还差一寸的剑道:“这就是剑长的好处啊。哈哈……”求败手中的剑似乎也感到了主人的巨痛,剧烈地颤动着。
“如果,还想下次有人接受你的挑战。”求败艰难地说。
“如何?”求胜盯着求败。
“下次就别用狗血写战书!”求败大吼。
求胜先是一惊,继而又大笑:“哈哈,杀死了你,我就是天下第一了。没有下次了。哈哈……”求胜一用力,将一股鲜血从求败的胸膛拔出。
求败没有倒下,反而被手中的剑带上了好几步。那剑似乎想挣脱主人的手。“是的,没有下次了。”求败呢喃,然后松开握剑的手,无力地倒下了。
“啊!”一声惨叫破了月光。