在冰天雪地的西伯利亚地区,有一只刚生出来、不懂事、自高自傲的小红嘴鸥。
冬天来临,红嘴鸥每年一次的昆明之旅开始了。小红嘴鸥的妈妈决定带上自己的孩子,让他开开眼界,有点经验。
起初,小红嘴鸥看见一路美丽的景色,觉得十分新鲜,不停的问这问那。可是后来,可是,后来,就没有那么顺利了。
小红嘴鸥很骄傲,便向头领提出了自己独自飞的要求,它不顾亲友的劝阻,自己走了。因为它还小,所以飞的很慢、不平稳,有几次差点掉下去。这一切,都让一只饿鹰给看的清清楚楚。饿鹰慢慢靠近了它,可是小红嘴鸥偷偷向后望了一眼,问了一句:“你是谁?”“你不用管我是谁!”气势汹汹的饿鹰说道“你马上要变成我的午餐了!”恐惧使他加快了速度,一下子就把老鹰甩了,来到了一片大海上。
由于它刚才费了很大劲,现在已经精疲力竭了,它远远望去,海平面上有一根棕色柱子,就停在了那根“柱子上”。可谁知道,那“柱子”竟然是水蛇,水蛇慢慢的张开了血盆大口,正要咬下去,小红嘴鸥又飞走了,水蛇不泄气,继续“追杀”。可是,它越飞越高。最后,它飞到了云层之上。水蛇失望的游开了。
他又飞到了大草原上,在大草原上,它遇到了一阵旋风,它听妈妈说过,要进入旋风的中心才安全,如果实在不行,就远离旋风。于是它决定进入旋风的中心。可是,连试了3次。都被转得晕头转向。它只好失望的离开了。它慢慢的滑翔下来。却没发现一个猎人已经窥视它很久,把枪口对准了它。“砰”的一声,它的翅膀被打伤了,立刻掉在柔软的草地上,猎人跑过来看见它那么弱小,那么可怜。便心一软,把它给放了,红嘴鸥挣扎着爬到茅草底下休息了一个星期。
渐渐的它感到有些力气,又张开翅膀飞翔,它感到孤独,也一直在为自己的好运而高兴。突然,乌云密布,下起了暴雨,黄豆似的雨点打在它稚嫩的翅膀上,它顶着压力和疼痛,终于安全抵达了春光明媚,景色秀丽的昆明。
而别的红嘴鸥呢?早已经在滇池里游泳,吃食了。大家一看见它,高兴的围拢过来,祝福它平安飞抵目的地,同时对它说:“我们比你早到很多天,现在你知道团结的力量了吗?”小红嘴鸥恍然大悟,羞红了脸说道:“团结就是力量!”