一天,黑猫警长正在警察局看新闻。突然,兔八哥满头大汗地跑了进来,上气不接下气地说:“警……警长大人,我珠宝店里的所有珠宝一夜之间消失得无影无踪……踪!”黑猫警长连忙让兔八哥坐到沙发上。
原来,兔八哥有一天突然心血来潮,开了一家珠宝店。由于那里的珠宝物美价廉,服务员待人热情,所以珠宝店的生意十分兴隆。兔八哥的珠宝在森林市是首屈一指的,所以许多人想把它们占为己有。
黑猫警长赶紧把警员们带到兔八哥的珠宝店,打开监控,开始观看。可是他刚看了一会儿,立刻脸色大变。只见画面上兔八哥一脸傲慢地对售货员米老鼠小姐说:“快把珠宝装进袋子里去!快点!”米老鼠小姐不敢违抗命令,只得乖乖地将珠宝一件一件地装进袋子里。兔八哥这才抹抹胡子,露出了满意的笑容。
黑猫警长生气地问兔八哥:“兔八哥老板,你怎么能偷自己的珠宝呢?你想不想开店了?”兔八哥委屈的眼泪都流出来了:“我昨天晚上和斑点狗去广场玩了,哪有时间来拿珠宝呀?注意,我从来没有对别人这么凶呀!”白鸽侦探走过来,做出了大胆的猜测:“是不是有人打扮成兔八哥的样子来拿珠宝的?”黑猫警长点点头,说:“有可能。这个兔八哥和黑狐狸一样爱抹胡子,我们不如去黑狐狸家查查吧!”兔八哥大叫起来:“黑狐狸和我是邻居!一定是他打扮成我的样子来偷珠宝的!快抓住他!”
听了兔八哥的我话,黑猫警长更加确定是黑狐狸偷了珠宝了。他带领警员们来到了黑狐狸的别墅前。刚走到门前,门便自动打开了,传来了一阵阵动听的音乐。可黑猫警长顾不得欣赏这些了,他到处找黑狐狸,终于在别墅的第三层发现他正在看电视呢!只见他一脸疲倦、无精打采,一看就知道昨天熬夜了。黑猫警长开门见山地说:“告诉我,你昨天是不是去偷珠宝了?”黑狐狸一脸无辜地说:“我的表弟灰狐狸搬家了,我去给他运家具的。”黑猫警长面无表情地对警员们下达了命令:“搜!”突然,不知是谁喊了一声:“书柜的一角有个缺口!”黑猫警长来到书柜旁,果然发现一个缺口,他将手指插入缺口,竟然弹出了一个实验室,实验室里有一张桌子,桌子上有个盒子,盒子上写着“身体调换机”五个字,原来黑狐狸又发明了一种机器。突然,黑猫警长找到了一个箱子,随手便把箱子打开了,箱子里装的正是兔八哥丢失的珠宝。黑猫警长二话没说,便把黑狐狸带上了警车。黑狐狸忍不住后悔了,便躲在角落哭了起来。这时,一直没说话的白鸽侦探走到黑狐狸身边坐了下来,说:“不要哭了。眼泪是不能解决问题的。你一定要记住,聪明要用在对的地方,这样才能帮助到别人。”黑狐狸想:是呀。科技是把双刃剑,用得好,能给人类带来幸福;用得不好,只能带来灾难呀!于是,他停止了哭泣,心里暗暗地发誓从此要改过自新。
不久,黑狐狸出了监狱,他便运用高科技帮助别人。现在,大家都叫他“爱心狐”。提起他,人人竖起大拇指。就连兔八哥也为有这样的好邻居而感到自豪。