在昆虫的世界中,最有名的恐怕就是蚂蚁了。我们经常把蚂蚁比做勤劳的人们。而蚂蚁的一天会是怎么样的呢?
一天清早,一只黑蚂蚁探路者起了个大早,它走出洞穴,找一群同伴,出去找食物。清晨、露水、雾气、天敌成了最大的阻碍。茂盛的草茎组成了可怕的森林,这个英勇的探路者迷失在森林里了。但你看它虽然迷了路,仍傲然前进着。它不断地左冲右撞,终于走出条路来,不少同伴都路着它的脚步。它走着走着,一路上遇到不少抬着食物的同伴,它们互相打着招呼。都跟在探路者的后面。
它们的村子散布在森林边缘的洞穴里。所有的蚂蚁都知道村子在哪,还有很多蚂蚁村民,熙熙攘的。那只探路蚁走进了村子,在许多蚂蚁中间,一群强壮的出来迎接远客,它们一起谈天许久,又一齐勾肩搭背的回到洞穴。
所有蚂蚁都知道村落那里是大街,那里是小巷。大街小巷里强壮红头的黑蚂蚁,披着坚硬战甲。这些略显瘦小的工蚁中,它们好像北国的大力士,多少蚂蚁投来羡慕的目光。
在毛虫前面排着一群兵蚁,它们对这可怜的猎物投以凶狠的目光,它们凶狠,充满杀气的撕杀着,好像前世就是仇人似的。看啊,毛虫似乎忘记了劳倦,拉着几只兵蚁,撕打着。
蚂蚁的目光又被一群蝉所吸引,它们有两三个吧,分散在一棵大树上,那是一棵桦树,翠绿的叶子长得非常茂盛。蝉们全神贯注地振动着翅膀,优美的音乐,像灵泉一样流了出来。
顺着小路,大家发现村民回来了,它们一队队不知从何而来,每一个都用牙咬着比自己身体大两三倍的食物行色匆匆地赶路。是什么力量使它们这么勤劳呢?在小虫子的脑海里。到底藏着多少智慧?
晚上,夜深了。所有蚂蚁做着好梦,睡着了……