世纪星球游记时间过得飞快,一转眼就到了20xx年,我作为《文明生活》报记者乘坐着“赛尔”号飞船去世纪星球采访。听说这是一个文明程度极高的星球,崇尚低碳生活。正因为人们非常注意保护环境,所以这里风景优美,空气清新,一年四季气候宜人。住在这里的人十分长寿,最少也可以活110岁。
我下了飞船,坐上了太阳能公交车。车子悄无声息地行驶在平坦的公路上,两旁绿树成荫。天空是湛蓝湛蓝的,远处的高山清纯得如同刚刚洗浴过,全然没有地球上雾蒙蒙的灰霾,我不禁暗暗赞叹起来。公交车刚开出不远,就看见前面有一群人围在一起,不知在干些什么。我怀着好奇心,也下了车凑了过去,一看,原来是一位驾驶着一辆高级轿车的小伙子,在和外星交警争论着什么。一打听,原来也是一位来自地球的自驾游旅客,想开着车进入世纪城,但是交警不放行。
只见小伙子气得面红耳赤,大声嚷嚷:“别人能去,为什么我不能进去?”交警耐心地解释着:“先生,你的车子会排放出大量的二氧化碳和其他有毒气体,污染环境,会危害人们的健康和星球的安全,不符合我们的标准。”
小伙子听了并不服气,还是理直气壮地说:“在我们那儿为什么可以开?”交警仍旧心平气和地说:“因为我们这儿不原谅任何污染,请你配合。如果你想进去,可以骑自行车、步行、或是乘坐太阳能车。”小伙子气急败坏地说:“让我步行?哼!那要走到什么时候?那不是浪费时间吗?真是笑话!”
交警严肃了起来,认真地对小伙子说:“先生,比起人们的健康和星球的安全,浪费点游玩的时间算得了什么呢?不管怎样,你必须遵守规则,否则,我就要按规定办事了。”
“你想咋样?”
“把车留下,请你回去,等我们把车改装成无污染车之后,再来拿取。”
“那……那得多少钱啊?”
“免费!”
小伙子听了,简直不敢相信自己的耳朵,自言自语地嘀咕:“什么?我还以为要罚款呢?有这么好的事……”小伙子惭愧地低下了头,红着脸,低声说:“那我还是骑自行车吧!”
这时,周围响起了一片雷鸣般的掌声,我也不由得拍起了手。
人群散去,我也回到车上,心想:世纪星球如此优美的环境正是这里的人们自觉保护的结果,而大自然又把健康与长寿恩赐给善良的人们。我一定要更多地把这里的所见所闻记下来,介绍给地球上的同胞们,希望我们的家园也能早日成为这样的家园!