生为人,总难免会说谎,可能是想要拒绝别人而说谎,让别人不以为你是直接拒绝他,而是有其他事要做。谎言有分两种,一种是善意的,另一种是恶意的,有时是因为想要逃避某事而因此说了谎。
在生活中,有时朋友约说要出去玩,但有时会因为自己懒惰,而跟朋友说家里今天有事情,所以不能跟你们出去,这种谎言是让朋友可以体谅为什么不能出去,不会令他们觉得,他不想跟我们出来。
暑假时,很多空间时间,暑假刚开始,我几乎每天约同学去学校打球,但一天又一天,不知为什么,慢慢的开始觉得烦、累,完完全全就不想去学校打球。到了八月他约说要出来,但我不想出去,而因此说了谎,说因为家里有些非常重要的事,因此这段时间不能去打球,事实上,我其实是在家玩手机,放松,不想动,后来想一想,有点心虚,但没有被揭穿,揭穿了就很不好意思。
说谎技巧有些人很高明,有些人技术就不太好,说谎有时是因为一时想要某些东西,而骗人,只要一被揭穿,后果可能不堪设想,老师常说:“说一个谎,就要用另一个谎来圆。”所以能不要说谎就不要说。