小雨是个爱哭鼻子的小姑娘,每当她有心事的时候,就一头钻到妈妈云朵的怀里哭鼻子,她一哭鼻子,天上就会下起雨。
心事少的时候小雨哭鼻子,天上就会下起毛毛小雨;心事稍微多一点的时候小雨哭鼻子,天上就会噼里啪啦地下起中雨;心事特别重的时候小雨哭鼻子,天上就会下起倾盆大雨。
不过呀,每当天上下雨的时候,地上的万物都会欣喜万分,因为有了雨水的滋润,万物才会萌动生长。
随着时间的流逝,地上的万物发现雨水越来越少,然后他们就问云朵妈妈:云朵阿姨,怎么不见你家小雨姑娘哭鼻子了呀?
云朵妈妈笑着说:因为呀,我家小雨姑娘长大了,学会自己处理问题啦,不像小时候那样,一有点鸡毛蒜皮的小事就钻在我怀里哭鼻子
万物们惋惜地说:哎!其实我们还是喜欢爱哭鼻子的小雨姑娘,因为只有小雨姑娘哭鼻子的时候,天上才会下雨,只有下雨的时候,我们天地万物才会得到滋养。
朵妈妈笑着说:你们的心情我能理解,不过,小姑娘总是要长成大姑娘的嘛!况且,现在已经是深秋时节,就快要立冬了,这个时候,你们万物也应该休息休息了啊!
停顿了一会儿,云朵妈妈喝了口水接着说:好好地休息上一个冬天,等到来年春天我家小雨姑娘就会生出一个更小的孩子小小雨,到那个时候,我的小外孙女小小雨就会三天两头的哭鼻子,你们就别愁天上不会下雨啦!
万物们一听,都觉得云朵妈妈的话很有道理,就都去冬眠啦!他们呀要好好地睡上一冬天,等待来年春天小小雨姑娘的降生呢!