小溪生活在淡水里,大海生活在咸水里。 一天骄傲自满的小溪向谦虚的大海发了跳战书,上面写着:“落后的大海,我要和你比赛看鱼适合在那种水里生活”。大海想了想连忙在上面写上:“我接受你的挑战”。,海浪伯伯都看不过小溪自大的样子。比赛开始前小溪很神气的对大海说:“大海你认输吧?免得输了会伤你的面子”,大海没有说话,只是用谦虚的眼光看着远方,裁判员乌龟一声呤下,小溪找来一只生活在淡水里的的小鱼放在大海中,海里的咸水前几分钟能挺的过来,后几分钟大海看小鱼快不行了把它放回到了小溪中。大海找来一只小鱼放在淡水里,结果是一样的,双方比赛的结果是战了个平手,骄傲的小溪也不神气了。
这个故事告诉我们一个道理,人自有自己的长处和短处,不能总拿自己的长处和别人的短处比。