据说,在这山上有一只狐狸,这只狐狸有着72种变化,法力无边,却从不露面。一个小和尚听闻此事后,便跃跃欲试,想去找到这只狐狸。
这个小和尚是山下一个寺庙里的一个修行僧,叫文吉。文吉哪里都好,就是太过贪婪。这一次他收拾好了细软,带了些馒头和盘缠,便在一个伸手不见五指的夜里悄悄翻墙离开了寺院,想去寻找那只“神狐”。
文吉在曲折不平的山路上走着,心里有些发怵,忽然,一道红色的东西刷地从他面前过去。文吉吓得满头是汗,转念一想:这个是否就是众人所说的神狐呢?于是,文吉又鼓起勇气跟了上去。
那个红色的东西钻进草丛不见了,文吉拨开草丛,一只红狐狸闭着眼睛在草丛中。这就是狐仙吗?文吉悄悄走上前去,定睛一看,就是一只小狐狸。突然,这只狐狸开口,慢慢悠悠道:“找我何事?”文吉腿一软,颤抖地说:“早闻狐仙神通广大,小僧斗胆请求大仙帮小僧一忙。”
小狐狸抬眼看了文吉一眼,“说吧,你是第一个找到我的人,你可以提一个愿望。”文吉一听高兴极了,大着胆子颤颤巍巍地说出了自己地愿望:“大仙,我整天待在寺庙里吃馒头,吃素面,烦都烦死了,我再不想出家为僧,我想当一个大财主,天天吃好喝好。”
小狐狸一挥手,文吉变成了一个身穿绸缎,手戴玉镯的员外,又是一边,一箱箱金银珠宝呈现在文吉面前。“哈哈哈,太好了,谢谢大仙,谢谢大仙。”狐狸转身离开“你下山去吧,不要再找我。”
文吉只知道挥霍狐狸给他的金银珠宝却不懂得经营,没过两年家产就挥霍光了,还欠了一屁股的债,没办法,文吉自寻短见,一头撞倒在了红漆柱子上。房顶上一只小狐狸跳了下来,毛茸茸的大尾巴一挥,把当年小狐狸给文吉的钱财都收回来了,回过头看了一眼文吉,慢慢悠悠地说了一句:“付出才有回报,像你这么贪婪迟早会变成这样。”叹了一声气后,化为一缕青烟,飘散到空中。