日子就这样慢慢过去了,公主已到了出嫁的年龄了,为了有顶漂亮的皇冠,宫中上下都为了这件事而绞尽脑汁,直到来了两个商人。但他们不知道的是,这两个商人的来临,也是白鹭们噩梦的开始。
商人到了宫中,自称能做一顶最美丽的皇冠,起初公主并不相信,但看到商人们胸有成竹的样子时,她觉得试试也好。但这两个商人的材料却是三只白鹭头顶上最美丽的三根羽毛。
这一条件让公主十分矛盾,她既想要美丽的皇冠,又不想让白鹭受伤。“没关系,反正这白鹭多的是,又不是取它们的性命,只是几根羽毛罢了,算不了什么,而这皇冠,却足以让公主您,拥有了最美丽的皇冠呀!”商人见公主不太愿意,便说出了这番话。
听了这些话,可怕的虚荣心战胜了理智。如愿以偿,公主拥有了最漂亮的皇冠,而那三只白鹭,也丧失了最美丽的羽毛。
不出意料之外,这样的头饰受到了女士们的热爱。很快,几乎每位女士都有了一两个,而白鹭们,它们头顶上那高傲的、洁白的羽毛,都,没有了。公主越来越不安,因为这是她才引起来的。
有一天,她做梦梦到了她和父皇在星空下聊天,从父皇口中得知,原来很亲近的白鹭变得十分怕人。而这一切一切都是自己的虚荣心造成的。
第二天,她遇到了那只白鹭,那只为她那“美丽的”皇冠而失去羽毛的其中之一。
那白鹭看到了她十分害怕,马上跑开了,公主追过去,问它“你为什么会害怕我呢?”白鹭说:“因为你,让我们白鹭失去羽毛,你已经不是那个我们所认识的美丽而善良的公主!”
回到皇宫,她马上发出了布告——任何人都不得再销售和购买那种头饰,并找到让白鹭头顶羽毛再生的办法。这个办法果然有效,在居民们的精心保养下,白鹭们的羽毛长出来了,国家也渐渐的繁荣昌盛。