春、夏、秋、冬是四个好朋友,他们每年轮流上班,每个人上三个月。交班时,他们总会热情地聊上一会儿。有一年,夏上完了班,秋准备开始工作了,夏回家后,和春、冬聊起天来……
“哎,我真希望明年不上班了。”夏摊开双手无奈地说。
“怎么了?”冬说,“我可想上班啦,小朋友们肯定也想我啦!”
“你不知道,现在人类排放的二氧化碳太多了,气温比以前高好多,每天都好热,连我都快受不了啦!”
“是啊是啊,我上班时,经常犯鼻炎,雾霾太多啦!”爱凑热闹的春激动得说。
“这样吧,我们干脆每天换班,第一天春,第二天夏,第三天秋,第四天冬。”冬说,“这样,让人类也感受一下改变气候的后果,我们也轻松!”
“好啊好啊!”冬的建议得到了大家的一致赞同。于是,它们开始轮流工作了。
于是,人们惊奇地发现,星期一迎春花开了,星期二荷花开了,星期三麦子黄了,星期四居然飘起了小雪花。一开始,人们都觉得挺新鲜的,多有趣呀,四季在一个星期里出现。春、夏、秋、冬每天都会兴奋地说着自己的见闻,大家都认为这样上班太有趣了。
可是,慢慢地,人们开始抱怨了:我的麦子为什么总是成熟不了?明年吃什么呀?我的荷花怎么还在开?什么时候能吃到莲蓬呢?季节这么乱,我要怎么计划做事呀……春、夏、秋、冬沉浸在自己的兴奋里,听不到人们的抱怨。直到有一天,春、夏、秋生病了,他们不得不离开地球,去宇宙之家看医生,那可是一段遥远的路程,只有冬留下来上班。
这一天,冬来到一所房子前,它听到一个孩子在跟妈妈说:“妈妈,今天又是冬天吗?真讨厌!”
“孩子,你不是最喜欢打雪仗吗?今天是冬天,怎么不出去和小伙伴们玩?”
“可我想念我的花,它们才开了一天就没了。还有我的狗狗小怪,它总是没精神,不能跟我出去玩。”
“孩子,四季乱了,小怪适应不了,它生病了。”
“那四季为什么不好好上班?要是春天有三个月,我可以放好多次风筝;要是夏天有三个月,我可以好好学会游泳;要是秋天有三个月,我可以去百果园摘好多水果啊!”小孩的眼睛里流露出无限的渴望。
“孩子,这恐怕也得怪我们自己啊。为了过得更舒服,我们砍了好多树木,排放了好多废水废气。我想,这是大自然在惩罚我们吧!”
“这样啊,妈妈,那我去告诉小伙伴们,叫他们要保护环境,爱护环境,这样,春夏秋冬就会像以前那样上班啦!”
小朋友把门推开,蹦蹦跳跳地走了。冬看着他的背影,陷入了沉思:我们四个这样擅自改变上班的规律,是不是和人类一样?只考虑自己的舒服而不顾人类的感受呢?春、夏、秋生病,会不会就是因为我们改变了自然规律呢?等它们回来,我一定要跟他们说,人们知道自己做错事了,我们以后也不要改变规律了,四季分明的季节,孩子们更喜欢!