午后的池塘很安静,莲叶平平的贴在水面上,莲叶下不知什么时候出现一坨一坨的粉圆,咦,里面还有一点一点的小东西,原来那是青蛙妈妈生的卵,过了几天,卵里面的小蝌蚪慢慢的钻了出来,小蝌蚪的冒险出发了。
夏天很热,池塘里的水慢慢少了,一群蝌蚪顺着水开始冒险之旅,小蝌蚪也跟着朋友一起去旅行,在浅浅的山沟他们慢慢的移动,游着游着一只长着胡子的泥鳅出现在他们眼前,从来没有看过泥鳅的小蝌蚪被吓一跳,“等一下!”小蝌蚪叫着:“好像不只一只,差不多有十只以上!”泥鳅真的像流氓,他们吃掉很多蝌蚪,小蝌蚪很伤心,一颗豆大的眼泪掉了下来。他因为躲在树叶下,才保住一条命。山沟里很危险,小蝌蚪平时躲起来,像是一片叶子一样不敢动,偶尔晃晃尾巴慢慢向前进,一个多星期小蝌蚪长出了后脚。
小蝌蚪游得更快了!他到一个小池里住下,在这个时候有一个人拿着水桶来,他仔细瞪着水池,把手伸进池塘,慢慢靠近,小蝌蚪被捞走了,小蝌蚪又伤心又害怕,他被人放在水池里,这里还有其他的蝌蚪,在这里每天被人抓来抓去,每个人都说:“哇,这只蝌蚪已经有脚了耶,一定快变成青蛙了吧?”果然他慢慢长出前脚来,尾巴也渐渐不见了,他真的变成一只翠绿色的青蛙,水池再也关不了他,回想到以前经过的事情,他出生的那片美丽的莲花池塘,他马上就跃出小水池,不管多远,他都要回家。