一天,蝉妈妈准备孵卵,她挑剔地选着,看看这棵,不行太粗,看看这棵,不行太细(蝉要在比草梗细,比铅笔粗一点的树枝上孵卵),最后,她终于发现一个大小相合的树、树枝上扎一个孔,再挖成一个洞,就可以产卵了。一次差不多孵十颗卵,大约挖了四十多个洞(一个卵大约大两点五毫米)。“这下我就四百颗卵啦。”说着筋疲力尽的死了。在第二个卵房里,有一个叫小毛的幼虫,它等了很久,终于出了卵,变成了淡黄色。
小毛有一个在腹部有一个像鱼鳍的东西。“哈哈!你不知道吧,这其实是我的前腿。”它自言自语的说。然后它在洞外等待着壳坚硬起来。然后跳,它不小心倒立摔倒地下了,他勇敢地站了起来,找了一块松软的土地,开始用它鱼鳍办的前腿挖洞,现在还是夏天,洞挖浅一点,冷了,挖深。就这样,家搬来搬去,小毛耐心的等了四年,换了四次皮,它爬出洞,再爬到树上,用前腿紧紧的抓住树干,整个身子抽搐了几下,背上裂开了一道口子,蝉背露了出来。背上的保护甲的颜色在很快的变化,从淡绿色变成了深绿色。接着头要钻出来了,前面有一双透明发亮的他眼睛!又黑又亮!后来在把六条腿伸出来。未出壳的蝉尾抖动伸缩着,蝉上半身腾空向后,又往前一扑,前腿抓住蝉壳,用力一抽,蝉尾就出来了。再等翅膀变直,小毛就飞来飞去,还唱着歌…