米奇是一只机智、调皮的老鼠,有两只大耳朵,一双明亮的大眼睛,一张大大的嘴巴,一条又细又长的尾巴,穿着不合脚的鞋子,还穿着一件有两只眼睛的衣服。米妮是一只善良的老鼠,跟米奇长得差不多,不过穿着粉红色的裙子,头上带着一个蝴蝶结,很可爱。
这天,米妮提着一个放满食物的篮子来到米奇家,想和他一起去野餐。敲了几下门,米奇从里面走出来,一看见米妮,就说:“米妮你来的正好,我正要去找你。我发现了一个神秘的古堡,已经有很多年了。不如我们去看看吧。”“好的。”米妮回答道。米奇在准备东西,而米妮不但回家要准备了必须的东西而且还要准备食物。
他们找到了一张到古堡的地图,米奇和米妮按地图所指的方向走,他们来到一条小溪边,因为桥少了很多砖,所以他们把缺少的砖给补上了。再按地图所指的方向走,来到一个阴森的森林,在走出去的路上,他们救了一只百灵鸟,百灵鸟告诉他们走出的路。然后,他们就走到了地图所指的地方,可是还没到古堡。这时有一位农夫伯伯走过来说:“我想你们也是去那个古堡的。从这里走十公里路,就到了。不过去了就回不来了,你们可要小心啊!我看这天也快黑了,你们不如就在我这里住一宿吧。”米奇和米妮商量了一下,说:“好吧。”第二天一大早,他们收好东西,出发了。几个小时过去了,他们终于到了古堡,一进去原来不是什么稀奇的地方,只是古代鼠王住的宫殿。只不过这个宫殿和人类的宫殿一样而已,不过人类踏进去一步就会睡一个世纪。
走了一两三天,米奇和米妮回到家。米奇把这件事都记在一个本子上。
准备第二天开一个老鼠会,把这一切告诉他们,而且每只老鼠都要想一个问题:就是鼠王为什要住那么大的宫殿。
米奇想应该是住这么大的宫殿舒服吧。