一天,一只金色的陀螺滚到一只乌黑的车轮旁边。它踮起小小的脚尖问车轮:“喂,黑不溜秋的大家伙,你有什么本事呀?”
“旋转。”车轮答得很干脆,“漂亮的小弟弟,听说你的本事也是旋转,对吗?”
“对呀!”陀螺趾高气扬,“我旋转快如飞,堪称世界第一。一分钟能旋转几千次,一个钟头旋转的次数,恐怕比天上的星星还要多哩!你呢?”陀螺用轻蔑的眼光看着车轮。
车轮说:“我嘛,一分钟大约旋转几百次,一个钟头不过2万多次。”
“俗话说:‘不怕不识货,只怕货比货’。看来,我比你强多了!”陀螺显得目中无人。
车轮瞥了陀螺一眼,说:“孰多孰少,要看实质。”
“你这话是什么意思?”陀螺疑惑不解地问。
车轮说:“就旋转的速度而言,你旋转快如飞,我根本没法跟你比。但是我旋转一次,就前进一大步;不断旋转,就不断前进。而你呢,尽管旋转的速度很快,频率很高,却始终在原地打转!”