狗妈妈生了两只狗宝贝,哥哥叫亮亮,弟弟叫汪汪。时间飞逝,一转眼,秋天来临了。
小狗们已经长大了,狗妈妈对他们说:“你们已经成年了,该自己独自生活了,希望你们在秋天来临之前盖好一座舒适温暖的房子。”两只小狗听了以后,依依不舍地离开了妈妈,向森林深处走去。
到了森林里,亮亮想:现在是秋天,秋天是一个瓜果丰收的季节,不如去摘果子吧。于是,亮亮去摘果子了,早就把盖房子这件事抛到九宵云外去了。而汪汪想的和亮亮恰恰相反,汪汪想:我要赶在冬天来临之前盖好一座舒适的房子,等冬天来了,我就可以在温暖的房子里舒舒服服地睡大觉了。
第二天,天气晴朗、阳光明媚,空气清新。亮亮和汪汪都早早地起床了。起床不久小兔子就蹦蹦跳跳地过来了,说:“亮亮、汪汪,我们出去玩吧?”“不行,我还要盖房子呢!要不然的话到了冬天就没地方住了。”汪汪赶快回答,然后汪汪就上山砍木头去了。“好啊!好啊!”亮亮迫不及待地说,“我们还是赶快去玩吧!”说完,亮亮就拉住小兔的手一溜烟地跑走了。
夜幕降临的时候,亮亮满天大汗地回来了,看见汪汪筋疲力尽地躺在堆积如山的木头旁边,亮亮心想:明天一定要努力盖房子。
第三天,秋高气爽,亮亮伸了个懒腰说:“昨天玩累了,先休息几天也不迟,等休息好了再盖房子吧。”
一连好些天,亮亮都没有理会盖房子的事情。这天,小鸭子找到了亮亮,急忙对亮亮说:“亮亮,森林里开运动会哩!我们一起去观看吧!”“啊!真的?我们赶快去看吧!”说完,亮亮和小鸭子就手拉着手、手舞足蹈地跑到了现场。
一个多月过去了,汪汪的房子已经盖好了,而亮亮天天只顾着玩,根本就没有盖房子。
时间过得飞快,转眼前,冬天来临了。有一天,北风呼啸、大雪纷飞,亮亮躲在树底下冻得直哆嗦,汪汪在舒适的房子里。突然,他想到了哥哥,知道哥哥没有房子住。汪汪赶快跑到雪地里去找哥哥,汪汪找到哥哥以后,亮亮流下了悔恨的泪水,说道:“早知道有今天,我就像你一样努力盖房子了。看来,只有付出艰苦的努力,才会拥有美好的生活。”