一天早上,风和太阳相遇了,风就对太阳说:“你啊,虽然整天从早到晚都在给人们温暖,可久而久之,人们就会忘记你,觉得你没什么特别。”
太阳说:“那你又有什么了不起的地方?不就是给人们吹吹风吗,害的别人感冒打喷嚏。”“你、你……好,我们就来比试比试,看看谁的本领大。”风生气地说。“好啊,比就比,难道我还怕你不。”
到了晚上,太阳去睡觉了,月亮出来值班。风很不在意地说:“月亮啊月亮,你别老帮着太阳,每天晚上替它出来值班,它去睡觉,你也去睡吧。”月亮温柔地说:“不行呀,我一走,人们要是走出家门,那就什么也看不见,很容易出事的,且老天爷也会撤掉我的职务的。”风得意地说:“真是个胆小怕事的家伙。你看我,想去哪就去哪,多自由自在。而你连走都不敢走,哪还谈的上勇敢。有种,和我比一比,看谁是最勇敢的?”看到风得意的样子,月亮也不甘示弱,她说“你不要小看人,比就比。”
第二天,太阳还是和往常一样来到中国,想起昨天风对它所说的话,他觉得好像有点道理,于是开始忙碌起来。“哈哈……”他在使劲发力,对着大地猛烈地晒,结果,大地被烧焦了,害的人们叫苦连天,有的人还得了一种叫“皮肤病”,出门时不得不涂上一层厚厚的防晒霜,而且还要用衣服或毛巾裹得严严实实的,嘴上还不停地说:“风呀,你什么时候才来帮我们降降温呀,这样下去,我们也会变成“烤人”了?”
风则在美国洛杉矶,使劲地对吹,吹得大树断了,广告牌倒了,小动物被吹走了,甚至连人们的房子也被吹得无影无踪。人们痛苦地在寒冷的大地上挣扎,苦苦哀求老天:“太阳啊,你快点出来吧,我们就快受不了了,这里的风实在太大,气温也越来越冷,求你快过来帮帮我们吧。
想起风的话,月亮再也不愿意和太阳替换值班了,她独自一人跑到英国去了,让人们一直处在夜晚中。只听到人们不停地在黑夜里苦苦盼太阳出来的声音。
老天爷看到大地的情况,听到人们不同的求救声后,他再也坐不住了,马上派人把太阳、月亮和风叫到跟前,并把他们争强好胜的视频放给他们看。看到这些情况,风低着头说:“真对不起,这都是我的错,我不应该瞧不起你们。”太阳也红着脸说:“我也不对,我是哥哥,更不应该和你们一起瞎哄。”还没等太阳说完,老天爷就摸着月亮的头,和蔼地说:“孩子,你们知错能改,这很了不起。但只靠嘴上说,不用行动去做,那是没有用的。你们一定要记住:尺有所短,寸有所长。无论什么时候,都要不断地互相学习,努力去改正自己的缺点,这才是天下最强、最勇敢的。”听了爷爷的话,他们伸出手,不约而同地说:“我们做回好朋友吧。”说完,他们就奔向需要他们的地方帮助人们解除各种困境。不久,大地又恢复了平静,一个美丽、祥和、幸福的家园又展现在眼前,大家都笑了。