最近,小老鼠西西、拉拉总是听到人们在议论长生不老果的事。西西、拉拉也想长生不老,可它们去哪儿找这种果子呢?这种果子一般人是见不着的。它们发誓:“我们就算翻过千山万水,也要找到这种果子。”
第二天,两只小老鼠开始出发寻找果子了。它们翻过一座又一座山,终于在一座山上发现了长生不老果。它们爬上这座山,可又看见果子在另一座山头,近在咫尺,可中间隔着一条狭窄的峡谷。两只小老鼠想:这可怎么办呀?西西一拍脑袋说:“呀!我有办法了。不如,我们去偷一根木棍搭一座独木桥吧!”“对,对,对!这个办法好,而且,偷东西可是我门的拿手好戏呀!”拉拉高兴地说。
于是,它们跑到附近的农家偷了一根木棍。然后,两人一人抬一端,把木棍抬到它们发现长生不老果的地方。西西举起木棍搭到桥对岸,可是木棍短了一大截。这可把它们俩给急坏了。拉拉安慰西西说:“别急,别急。这个办法不行,我们再想别的办法。”这时,拉拉眼珠一转,说:“西西,我倒有一个好办法。你用手用力压住木棍的一端,保持平稳,然后,我走过去,把果子摘下来,跟你一起吃,好吗?”西西听了想:等拉拉摘下了果子,我要先尝一口,看看这长生不老果是什么味道。
后来,西西就帮拉拉压住木棍,拉拉小心翼翼地走上独木桥。木棍摇摇晃晃,拉拉大声说:“压住!不然,我就摘不到果子啦!”拉拉为了长生不老,就大胆地走向前了。西西听到拉拉的叫声,就紧紧压住了木棍。拉拉踮起脚,伸出手去摘果子。啊!好不容易摘到果子了。可那头西西早就等不及了,它的口水在嘀嘀嗒塔地流了。拉拉看着金灿灿的果子,自言自语地说:“啊!这果子多么可爱啊!就让我先吃一口吧!可别让西西多吃了。”西西想:凭什么要让它先吃?这摘果子也有我一份功劳呀!正在这时,西西一见拉拉要吃果子了,急忙叫道:“快快把果子给我!”西西一松手,不顾一切地向拉拉奔去。两只老鼠就随着木棍一起掉进了峡谷 。