从前一户人家养了一只狗和一只猫。有一次狗说:“你敢打我吗?小猫咪!”狗傲慢地说“不敢狗兄弟。”猫谦虚得的回答。“我就知道你不敢,脆弱的东西!”狗说。带着更加轻蔑的神气。“我确实不敢打你,但并不是脆弱。”猫辩说,“我们生来就是陪着主人开心的,并不是互相打架的说到陪主人,我不见得比你差。再说……”“住嘴!”狗脑怒了,“你怎么和我相提并论!你等着吧,要不了几天你就会被我打死,我却永远在这里,守候着主人。”“何必这样说呢?”猫说,“我们还是和睦相处吧有什么可吵得呢!”“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”狗说,“走着瞧总有一天,我要把你打死!”猫不再理会狗了。
时间在流逝,一天在一个雨水奇多的八月大雨没喘气儿,雨就慢慢的变成了洪水。猫就看见了远方要扑过来的洪水立马叫狗要跟他爬上一棵柳树,狗不信猫就立马把狗推到门外,狗就往右看了看,狗快吓死了,猫就立马领着狗跑到了对面的柳树,猫就立马爬上树就把柳树的一根藤条用爪子取下来让狗抓住藤条,最后猫就使劲的把狗拉上去了。
洪水过去了狗对猫道了歉,狗说:“对不起猫,要是你不救我。我就一定会被洪水冲走的,他们现在开始和睦相处了,猫就原谅了狗,成为了最好的朋友。