很久以前,有一片茂密的森林,它一望无际,郁郁葱葱。它的前面是一眼望不到边的草原,好像绿色的海洋,五颜六色的不知名的小花散落在草原上,好像一张张笑脸一样,在微风中轻轻地笑。蜜蜂穿着黄色的裙子,成群结队地在花丛中飞来飞去,像一个个小天使,翩翩起舞。小鸟在唱着清脆的歌儿,好像在为蜜蜂伴奏。
在森林里住着一只小猴子,小猴子看见了一只不会飞的小鸟,在找妈妈,同时它也很饿。于是,小猴子把小鸟捧了起来,放在肩上往树上爬,它把小鸟送到了家。
小猴把小鸟送到家后,它灵机一动,想到了一个好办法,开一个饭店。
于是它找到老虎、长颈鹿、马来帮忙。老虎负责拉木头,长颈鹿负责盖房子,马负责设计图纸。天非常炎热,太阳像一个大火球,热得它们挥汗如雨。它们仍然不停地盖房子。时间过得很快,过了几周房子就盖好了。
这是一个大树形状的饭店。门前是一片绿色的草地,草地中间是一个心形的喷泉,喷泉里的水在不断地流着,发出哗哗的响声。
小猴子给饭店起了一个名字,叫和平饭店。
饭店开业的那天,小猴为了感谢老虎、长颈鹿和马,把它们请到饭店来吃饭。小猴先给老虎端上了一盆绿油油的青菜,给长颈鹿和马端上了一盆香喷喷的肉。老虎皱着眉头,心想:猴子你是什么意思?我不是吃素的,你怎么给我上了一盆青菜?长颈鹿和马也在发愣,心想:我们俩不是吃肉的,是吃素的,怎么给我们上了一盆牛肉呢?小猴摸摸下巴,呆呆地看着它们,心想:它们怎么不吃呢,这可是我亲手做的菜呀!
就在这时,老虎、长颈鹿和马突然气呼呼地站起来,背着手,一声不吭地走了。小猴看着这一切,摸着头,心想:我犯了什么错呢?它们怎么走了?
小猴很郁闷,就到外面散步。这时,小象哥哥正好走来。小猴把这件事情对小象哥哥说了一遍。小象哥哥听了哈哈大笑,把树都逗笑了。它对小猴说:老虎是吃肉的,你给它上青菜,长颈鹿和马是吃素的,你给它俩上肉,它们能开心吗?小猴对象哥哥说:我明白了,我明白了!
小猴回到饭店,又把老虎它们三个请来,给它们道了歉,给老虎上了一盆牛肉,给长颈鹿和马上了一盆青菜。老虎边吃边伸出大拇指:这是我吃过最好吃的肉了!长颈鹿和马也夸小猴的手艺好。小猴看了这一切,背着手,脸上露出了开心地笑容。
从此,小猴的饭店越来越红火了。
这个故事告诉我们,做事光靠热情是不够的,还要细心。