世界上有两种孩子,一种是城里富贵人家的孩子,一种是农村穷人家的孩子。今天,我看了一个短篇,这个短篇让我深深地感受到了这两种孩子的不同。
在一个又黑又冷的深夜,一个乡村小屋的蜡烛被点燃了,一个父亲早早的起床,又烧饭,又劈柴,而躺在床上的儿子辗转反侧,就是睡不着,便一声不吭地起床,拿了许多木头放在父亲面前,父亲笑着说:“乖!马上就要过节了,家家户户都要挂灯笼,我们要多做点灯笼,别人放假了,我们可不能歇下来。”他使劲点了点头。很快天亮了,他帮爸爸巴灯笼搬到车上,用绳子绑的结结实实的,一切都准备就绪了,他们开始上路了,这个小男孩帮爸爸推着板车,在坑坑洼洼的山间小路上艰难的走着。
过了许久,他们来到了城镇,小男孩好奇的望着繁华的街道,突然,他看到一个漂亮的书包,连忙扒到橱窗前,用渴望的眼神望着书包,心想:我多想能和城里的孩子一样,每天都能高高兴兴的背着漂亮的书包去上学,我多想……。他在橱窗前站了很久,最后他还是依依不舍的离开了,他没有吵着向爸爸要。他们站在大街旁,把班车固定好,开始卖灯笼了,这是来了一位城里的孩子,只见他穿着厚厚的大棉衣,脖子上还围着围巾,他看见这大红大红的灯笼,觉得很有趣,就吵着叫妈妈买,妈妈也依着他,给他买了一个,他拿着灯笼,忽然发现着灯笼一点也比不上家里的电动玩具,就随手一扔,扬长而去,这时一辆飞奔而来的汽车把灯笼压了个粉碎。小男孩又是心疼,又是迷惑,要知道这可是他爸爸辛辛苦苦做起来的呀!
看了这个故事我深深地感受到了两种孩子的不同,但同时我也迷惑,这两种孩子不同在哪儿呢?我们大家都是活泼的孩子呀!为什么会有这么大的不同呢?