大脑是个聪明的营养老师,他天天指挥者“工程师”。
“工程师”学院要招生了,要求可以消化食物的“学生”。第一个来报名的是食管。他满口说的都是赞美自己的话:“我长得又细又苗条,食物从我这儿过,可轻而易举了,从我这儿下去的食物没有一个不夸我方便、好玩、安全!”大脑听了这些介绍,决定录取他,食管可高兴了,他急忙对号入座。接下来来了个急性子,他不满意了,也很着急:“老是,你为什么要先录取他?我的功能也不小!”他眯着眼睛,翘起嘴:“我可以把哪些食物消化掉,只要那些食物到了我的身体里,不变成细渣才怪呢!”胃得意的说。大脑摇了摇头,说:“你倒是过关了,就是如果能不那么骄傲和着急就更好了!”胃听了有些不好意思,低着头进了“教室”。大肠和小肠手拉着手的走过来,齐声说:“我们是一对好兄弟,干什么事都会为别人而着想。”小肠说:“我每次都会把营养吸收掉,把剩下的食物残渣运到大肠。”大肠说:“我会把这些残渣变成粪便,再运到肛门那里,剩下的我就不知道了。”大脑听了,满意的说:“真是好兄弟,这么团结,值得其他器官学习!”
“开学”第一天,所有“学生”都来上学。“老师”先开始点名,“食管同学”,“到”,“胃同学”,“到”,“小肠和大肠同学”,“到”,“既然大家都到了,那就开始上第一课吧。食管同学,食物来了你就应该把食物运输到胃同学那,胃同学再把食物给消化掉,消化完了再运到小肠那,小肠把事物的营养给吸收掉,吸收完了再给大肠把那些残渣的水分给吸收。”“我们都明白了。”器官们自信地回答。“那我们就开始第一次考试吧!”大脑拿了一个苹果当“试卷”。
牙齿把食物给嚼成碎渣,食管看到“试卷”来了,连忙小心翼翼的把食物碎渣给了胃。食物敲了敲胃的门,胃把门打开了,开始了他的工作,胃边工作边叹息道:“那个牙大哥也不把食物给嚼烂一点,害得我......”。胃工作完后,把烂的不像样的食物给了小肠,小肠看到了食物拿出了吸养机,把营养都给吸了出来,一看机器上显示此食物含高量维生素A。营养一个个排队出来了,小肠推了一个小车把营养一个个运给了身体里的“居民们”。大肠把剩下的废物拿来“变魔术”,把没用的东西变成了粪便。“老师”看见了被排出的粪便,乐呵呵的笑了,给了他们大大的一百分。