自从狡猾的狐狸用花言巧语骗过老虎后,就觉得自己威望超过了老虎,变成了百兽之王。这件事老虎虽然仍蒙在鼓里,但小动物们心里清楚得很,它们想找个机会教训一下这只狐狸,替老虎大王讨回一个公道。
一天,狐狸像往常一样大摇大摆地出来找食物,小动物们想机会来了。它们走到狐狸身旁,山羊问:“狐狸大哥,今天怎么就你一个人出来呀?大王呢?”狐狸的眼睛骨碌一转,心想,它们一定是来为难我的,我的想个办法离开。“狐狸大哥,你怎么啦?说话呀!”一只可爱的小白兔说。“噢……老虎大王……它、它有事去了。”“是这样啊,狐狸大哥,山的那一边有很多葡萄,你去采吧!”一群小动物一边指前边的一片树林,一边说着。狐狸正想摆脱它们,见动物们这么说,想都没想,拔腿就跑。
眼见狐狸跑去,动物们小声数:“五、四、三、二、一。”刚数完,狐狸就掉进了一个深坑,原来那是动物们事先布好的陷阱。一直站在树旁的老虎出来了,小动物们问:“大王,你怎么在这儿啊?”老虎露出了笑容,兴奋地说:“刚才的事我都看到了,你们做得很好。”
看来,靠欺骗侥幸成功,不仅是暂时的,还会遭到可怕的报应,只有靠实力获得的成功,才是可信的,持久的。