童话的作文
不用镜前空有泪,蔷薇花谢自归来。——题记
“窗外的蔷薇花终于谢了。”我伏在书桌上望着窗外凋零的蔷薇自言自语。我的嘴角微微向上翘起,可眼角却挂满了泪滴。我用玻璃瓶将它们一一装起,呆呆地凝视着,久久不肯停息,因为,那里面是你……
你最爱蔷薇花了。你说过,你为蔷薇的“朵朵精神叶叶柔”而心醉;你为蔷薇的“不摇香已乱,无风花自飞”而销魂;你为蔷薇的“无为蔷薇卧晓枝”的柔媚而痴迷……你是那么地痴爱着蔷薇,以至于深深爱着你的我也爱上了蔷薇,我在自家窗外种上了蔷薇,希望天天都能看见你!还记得后来我的蔷薇花开了,我兴奋地摘下一株送给你,你接过蔷薇,非常欣喜,从此,蔷薇便成了我们之间的秘密。
当我考试失利时,你会在我的书本里夹上一朵蔷薇,鼓励我继续努力。当你上课时精神欠佳时,我会在你的教案里放上一朵蔷薇,提醒你早点休息。蔷薇便成了我们之间爱的使者。
时间总是很快就过去了,我的中学生涯也结束了,还记得我们临别时的问答吗?“老师,我不舍得离开你,你会来看我吗?”“会啊,我一定会去看你的!”“什么时候啊,会不会太久啊!我会很想你,会哭的!”“不用镜前空有泪,蔷薇花谢自归来。”
不用镜前空有泪,蔷薇花谢自归来!没想到,这个约定竟变成一个美丽的童话。
“你,要不要去看看你的中学老师?她……”正当妈妈小心翼翼地问我时,我打断了她的话,“这几天没时间了,我要准备过几天的一次模拟测试,过段时间吧,我们之间还有个约定呢!看,蔷薇花已经开了!”想不到,这竟成了我心中最深的痛!当模拟考试结束后,妈妈神色凝重的找我谈话,一种不祥之感涌上我的心头,我向窗外一瞥,蔷薇花全开了!妈妈告诉我:“老师快走了,她没多少时间了……”我愣了,哭了,我不相信,这怎么可能!你的身体向来挺好啊……
天空中下起了雨,打在蔷薇花上,我痛心不已,居然,你居然会离开我!
我在妈妈的带领下来到了你所在的病房。白色的墙壁,白色的床,白色的被子还有苍白的你,白色白得让人窒息!我愣愣地走到你的面前,周围的人都在哭,他们为什么要哭啊?你不就是想睡一会儿了吗?你总是为学生操劳,现在你可以踏踏实实的睡上一觉了。不必再为学生操劳了,不必再成夜批发作业了……你又不是不会醒了,不是吗?你从来都不喜欢睡懒觉的孩子,所以,你一定会醒的,不是吗?你不会忘掉我们的约定的,那是你给我的童话……你平静地睡了,像个孩子,多么安祥。你睡吧。好好休息吧,你太累了,我的泪涌了出来……
我明白了韩愈在说“一在天之涯,一在地之角,生而影不与吾形相依,死而魂不与吾梦相接”时的心情了,可我又比他幸运,因为你一直都很守信,每年花谢你都会来看我,风雨无阻。
如今,我不再为蔷薇而心醉了,我只希望它快快调落,好让我见到你!
现在,蔷薇花谢,我在梦里等你……