有一块玻璃,他梦想着有一天能像钻石一样在阳光下闪闪发光,价值连城,但他一直被丢在无人的角落中。
不知过去了多少年,连他自己都不知道了,他开始有些灰心了,他想:我何时才能像钻石一样呢?
终于有一天。有人将他带出了这里,带进了工厂。变成了一个精美的茶具,来到了贾会长的家中。被贾会长仔细看了又看,摸了又摸。便将他放在了一个精美的玻璃橱窗中。他想:我现在跟以前不同了,我离我的梦想更近了。
就这样,这个玻璃一直呆在橱窗中,只有重要客人时贾会长才会将他拿出来,直到有一天,贾会长家又来客人了。那人拿了一个大信封给了贾会长,贾会长毫不客气地收了下来,他看到了,有些惊讶地说:“这是受贿!”旁边的空调听见了,说:“这有什么好惊讶的,这里的大部分都是受贿来的,连你也是。”“怎么可能。”“怎么不可能。”旁边的电视机说道:“我们都已经习惯了。”玻璃还是觉得不可思议。这时,贾会长将他拿了出来,那人一直对着他夸,他从心里对他们感到厌恶,这里贾会长3岁的小女儿走了出来,将玻璃杯打碎了,他渐渐失去知觉了,但耳边那人的话还在响:“令千金真是聪明可爱。”“这么小就这样机灵长大后可不得了”……
玻璃醒过来的时候,他已经变成了一块方方正正的玻璃,被安在一幢普通大楼上的窗户中,他想:我又远离了我的梦想。
一天,这幢大楼下来了一辆拉风的宝马,车上下来了一个浑身名牌的年轻人,他敲响了玻璃的主人——陈小姐的家门,拿出了令玻璃十分羡慕的钻戒,向陈小姐求婚,玻璃想:陈小姐一定会答应的吧!但没想到陈小姐居然拒绝了,陈小姐对那个青年说:“钻戒在我眼中毫无价值,它还不如一块玻璃。”“什么?”玻璃惊讶极了,不明白陈小明为什么这样想。
后来,陈小姐搬走了,玻璃窗上也沾上了灰尘,玻璃仍不明白为什么陈小姐会认为一块普通的玻璃会比价值连城的钻石更有价值。
突然有一天,一个足球的到来,使玻璃碎成了碎片落在了草地上,有一群小孩来到了这片草地上。突然有一个小孩大喊:“看,一块玻璃。”小孩举起玻璃,玻璃在阳光下闪耀,小孩们大笑着举着玻璃追逐。
这时,玻璃在阳光下笑了……