晚上,主人睡着了,皮球先生说:“我们开个辩论会吧?”五个手指高兴地说:“好呀!”
大拇指自我夸耀说:“主人表扬别人的时候都会用到我。”食指不服气地说:“印手印的时候,主人都会用到我。”中指说:“在五个手指中,我最高,最漂亮,我比你们都好,主人不用我,我可以在这里睡觉。”无名指得意洋洋地说:“主人戴戒指的时候,都是戴在我的身上,可见主人对我的喜欢。”小指说:“主人掏耳屎的时候,只能用到我,我的本事最大了。”
小皮球说:“你们谁能把我拿起来,就算谁的本事大!”大拇指骄傲地说:“我可以拿起你。”说完,大拇指弯下身子,在地上钩过来钩过去,可怎么也拿不起来小皮球。小指觉得自己本事大,跑上前去,说:“看我的吧!”可他累得满头大汗,也没有把皮球拿起来。食指、中指和无名指都试了试,谁也没有成功。小皮球笑着说:“你们兄弟五人一起来试试吧!”五个手指相互看了看,一起用力,很轻松地拿起了小皮球。
小皮球说:“你们必须团结一致才能做好事情。”五个手指高兴地大声喊道:“我们一定要团结,团结起来力量大!”