清晨,阳光普照大地、森林,树林里鸟儿们自由自在地飞翔着,在这安静的环境里,没有谁的打扰。突然,一声枪声打破了森林里原本的寂静,鸟儿们被吓得落慌而逃,四处找躲得地方。
原来是一个猎人,这个猎人常年住在山里面,明天都靠砍树捕猎为生,动物们全都怕他。这天,他一如既往拿着锯子、枪,走到了森林里面,东张西望。看到一棵强壮的树木,拿起锯子就把他砍到了,一棵接着一棵,森林里已经倒下了一半的树,动物们家换了又找,换了又找,已经快没有它们的容身之地了。
这时,嘣的一声,一只鸟从天上直直的落了下来。有几只鸟朝猎人家的方向飞了过去,看来死的那只鸟可能是它们的家人。眼前的一幕,既心疼又愤怒,小鸟甚至还有其它的动物,有的被煮了,有的被卖去了远方,有的被烤了吃了,就刚刚那只鸟,猎人拿着刀剥着它的皮,打算做皮毛,拿去卖钱。剥到一半的时候,另外的几只小鸟飞到猎人的面前,用它们尖利的嘴啄猎人的脸,可惜,猎人手一抓,就抓到了一只,于是立马把它关在了笼子里面。
猎人摸着受伤的脸,指着鸟说:“不要急,你这只死鸟,马上就轮到你了。”说完,哈哈大笑起来。小鸟看着他说:“你这么伤害动物,砍伐森林,是为了什么?”猎人说:“哼,当然是为了生存了。”小鸟气愤地说道:“为了生存,难道就可以伤害这么多无辜的生命吗?就可以破坏掉我们的家了吗?”猎人听了说:“家,你们能有什么家,反正迟早是要死的,你们出生,不就是为了给我们人类服务的吗!”小鸟更气愤了,说道:“难道我们动物和人就不一样了吗?动物也是有生命的,如果没有我们,你们也不会长这么大。就比如那只狗,狗是人类最忠诚的朋友,他们会为了主人而舍弃生命。鸟可以帮农民伯伯吃掉庄稼里的害虫,树可以绿化环境,绿化空气,这些都是你可以杀我们的理由吗?如果没有我们这些森林里的事物,怎么会有你们现在健康的身体,你们不保护我们,反而还伤害我们,你良心过得去吗?”猎人听了,心里很不舒服,心里不知怎么有了一丝悔意,于是立马把小鸟放了。
从那以后,猎人洗心革面,重新做人。他来到了自然保护基地,还在原本的森林中建了一个动物保护所,为了死去的动物他发誓三年不吃肉,还在门前树立了一块牌子,上面写着“保护动物,保护森林,人人有责,从我做起”。