小老鼠科科最近遇上一件烦心事儿,他嘟着嘴巴抱怨:“不得不说,人类确实很聪明,竟创造出这么多词语。可是,听听吧,'贼眉鼠眼、'鼠目寸光,哪个褒义词和我们老鼠沾边?真叫鼠生气的。不行,我要为老鼠们造一些好词!”
科科激动地摇摇尾巴,他拿出纸笔,绞尽脑汁地想词语。他使劲儿眨眼,咬牙切齿的,可脑子一片空白,半个字也想不出来。
科科又急又气,直跺脚。突然,他两眼一亮:“有了,我可以去人类世界上学!”
说干就干,科科乔装打扮成人样,用一袋人参当学费成功入学。
开学第一课,老师就教大家学词语:“同学们,龙是中华民族的图腾,是美好的象征。'龙凤呈祥、'龙腾虎跃??许多词都含有龙。你们能再说说其他动物吗?”
一个女孩说:“老鼠是大家最讨厌的动物,像抱头鼠窜、'胆小如鼠,都是贬义词。”
老师频频点头:“很好!”
科科却不开心了,他就是老鼠呀。科科没有举手就发言了:“老师,为什么形容老鼠的都是贬义词呢?老鼠也是动物,需要你们人类平等对待。我们是会偷粮食,可是我们不偷吃什么,难道就等着大自然把我们老鼠淘汰吗?我们老鼠长得丑,就该被人类唾弃??”科科越发激动,竟暴露了身份。大家目瞪口呆,面面相觑。
科科的结果是,被人们追赶着狼狈逃回家。
科科无可奈何地想:“人类永远不能理解我们。”他叹了口气,“所以我更不能放弃。我去买词典自学。”
科科振作起来,又挖了一小袋人参当钱用。他装成人的模样,前往书店。
来到书店,科科把人参放在柜台上,仰着头问老板:“老板,一本词典多少
钱?用人参换行吗?”
老板一看见人参,不由自主地咧开嘴笑,笑容一下子爬满了整张脸。
老板死盯着人参,温柔地说:“当然可以用人参换,可爱的小朋友。虽然我知道这么做有点亏,可是你这么可爱,这点损失我是不会在意的??”
老板的一番甜言蜜语把科科哄得心花怒放,科科心想:“我真是碰到了一个大好人。”
科科把一袋人参给了老板,并得到了一本不厚的词典。
科科追问道:“老板,我真的可爱吗?”
“买好书快走!”老板抚摸着人参,冲科科吼道。话一出口,他就后悔了:“我不是那意思??我是说,你像天使一样??”
科科心满意足地回家了。
一到家,科科就拿起词典精读,废寝忘食,孜孜不倦。一本读完,他发现了几百个错别字,而且有些解释并不到位。原来,这是盗版的。科科并不追究,他要忙着造词语呢。
科科拿着笔,文思泉涌,奋笔疾书:鼠鼠生威、鼠凤呈祥、鼠来大吉、多鼠富贵??这些词语被编成一本词典,名为《可爱老鼠》。这一出版便深受广大鼠类喜爱,赢得亿万大众好评。
科科名声大振,他说,他的下一目标,是办一所老鼠学校呢!