从前有只小兔,她很粗心,时常丢三落四,为此,她的妈妈没少批评她。
一天,她去上学。第一节是烹饪课,结果她忘了拿锅和铲子,她十分着急。她连忙到办公室打电话给她妈妈,让妈妈帮她拿锅和铲子。却没想到妈妈刚好有事没办法离开。小兔沉思了半晌,咬咬牙,决定自己回家拿。她想:反正家也不远,而且我大概认识回家的路,不如自己回家拿。就这样小兔偷偷地溜出了学校。
对小兔来说树林就好像一座迷宫,不管她怎么绕,就是找不到家的影子。她急了,十分后悔自己这个愚蠢的决定。她鼻子一酸,头埋在膝盖里哭了起来,她不知哭了多久,在大树下睡着了。等她醒来,眼前已不是阴森的森林,而是一间温暖的小屋。她正躺在床上,她以为自己回到家了,但是她并没有看到妈妈的身影,而是一个看起来年过花甲的老山羊。山羊爷爷见她起来了,就关切地问:“你醒啦,你怎么睡在森林里呀?那样很容易感冒生病或遇上坏人的。”小兔低下头,结结巴巴地说:“我……我迷路了,我找不到回家的路了。”说完又开始嚎啕大哭。山羊爷爷轻轻地拍着她的背,慈祥地说:“没关系,我是这里的老居民了,森林村所有的地方我都认识,让我带你回家吧,你家在哪?”小兔想了想,回答道:“我家住在兔子村。”山羊爷爷听完笑着说:“这就好,我认识路,你先休息一下,一会儿我就带你去兔子村。”小兔点点头,感激零涕。
后来,在山羊爷爷的帮助下,小兔平安地回到了家。正在焦急地寻找她的老师和妈妈见她回来了都十分开心,但还是少不了一顿教训。
从此以后小兔下定决心要改掉粗心的毛病。