在一个春光明媚的早晨,小猫、小狗和小羊在一个长满小草开满小花充满生机的原野上玩捉蝴蝶的游戏,他们玩啊玩,玩得兴高采烈满脸通红,不一会儿,他们玩累了,坐在一起休息聊天。
小猫问:“你们会上网吗?”大家异口同声地说“会”。小猫说:“我在网上查过资料,玩过游戏。”小狗说:“我让妈妈给我在网上给我买过新书包。”小羊问:“我跟远在南极的朋友----企鹅通过网络视频聊天。”小羊接着说:“那么网络又是什么呢?”大家你看看我,我看看你,谁都回答不出来,不知谁说了一句:“走,去找牛博士问问。”
他们一阵小跑,来到牛博士的研究所,牛博士带着800度的近视眼镜好奇地看着这几个小淘气,问道:“CanIhelpyou?有什么需要我帮助吗?”小狗说:“牛爷爷,我们有个问题没有搞懂,想请你帮一下忙。”牛博士和蔼可亲地摸摸他们的头说道:“没问题,没问题。”小猫说:“牛爷爷,什么是网络?”牛博士非常认真地说:“网络是一个高科技产品,在20世纪60年代,人类用无穷的智慧编制了一张特别神奇的“网”,它是以无数台电脑通过软件和硬件设备实现信息交换和资源共享的系统,简单地说,就是几台电脑连在一起,彼此可以互相共享这几台电脑中的所有信息。”
小猫似懂非懂地说:“哦,原来是这样,每次我碰到不会做的题目时,我都会上网查询,原来这些答案是别人在网络中给我们分享。”小狗说:“妈妈网上购物原来是看了别人放在网上的产品信息,然后才能买到自己需要的东西。”小羊说:“哦,难怪了,我可以跟远在南极的企鹅朋友视频聊天,原来是我们的电脑用网络连在了一起。”
牛博士呵呵大笑;“你们懂得可真快呀,网络的作用可多了,它是一个非常奇妙的东西,它能帮助我们将烦恼变成快乐,把寂寞变成温暖,它能让我们做到“秀才不出门,便知天下事”,它能让你们学到好多书本上学不到的知识,可以与“远在天边”的朋友聊天,拉近距离。网络的出现,让我们的生活更为丰富多彩,更为便捷实用,但是你们可不能整天沉迷于网络游戏哦!”
牛博士果然牛!