啾!啾!一阵幼鸟的叫声从巢里传了出去,高挂大榕树树梢的北京鸟巢里猛然传出了一阵阵喜悦的鸟鸣声,一只年幼的新生命的诞生问世了。一只腹白背灰的野鸽尼哥飞走了出去,它做父亲了!它迫不及待地飞到向它的小伙伴们报信,而且找来一条肥厚的小虫子给夫人葛丽滋补身体。夫妻为这可爱的小命起了一个名字,叫尼可。
生活一天天地以往,伴随着小树的长个子,尼可也长大以后,在这里深山当中,尼可练出了一身翱翔的好时间。不知道怎么的,尼可总是住在这里的深山里,总是不习惯,总是想着世界有多大。
年老的父亲告知它:尼可呀,世界有多大十分风险,鸟来这个地方很非常好,你和我母亲往往会选这个地方,是想和人类阻隔,才住到鸟来的深山当中。
尼可狂妄自大地说:人类有哪些不太好,她们总把曲奇饼干丢在地面上喂我。
正当性他们在交谈时,有一只野鸽子跑来报信,说成人类含有一中队妖怪进山来啦。然后,外边传出轰的一声轰鸣。尼可飞走了以往,看到那妖怪正砍光了一棵树,慌乱的鸟吓得四处飘散。轰隆隆、轰隆隆的轰鸣,不断毁坏着深山的平静,一直等到深更半夜,这一切才平静下来。
深更半夜时候,从潺潺的深涧周边传出了一阵唧唧喳喳的响声,飞过来很多因为花草树木被采伐而露宿街头的小鸟。深山里的小鸟对这件事情都十分气恼,却又没法,由于飞禽决不是人类的敌人。第二天早晨,振聋发聩的机械设备声又开始了。从今以后,大家每天工作中,不知过去了多长时间,尼可我终于明白,说白了地面上的曲奇饼干屑,不过是人类所丢掉的废弃物而已。