春天来了,湖水活了,湖边的桃树迎着春风开满了香香的花。
燕子妈妈带着她的小燕子从南方飞回来。小燕子一眼就喜欢上那棵花开得最红的桃树,它落在树上,把羽毛收了起来。“我可以住进您的房子吗?”小燕子用嘴巴轻轻地敲着桃树上的一个树疙瘩,凹进去的小窝正好可以做小燕子的家。
桃树很高兴,它独自站在这里,正需要个朋友做伴呢。它使劲儿地摇摆树枝,让温暖的春风告诉小燕子:“住下来吧,住下来吧。”
小燕子每天都早早出去,很晚才回来。它用嘴巴衔来泥巴和青草,仔细地垒在树疙瘩上。很快,小燕子就建好了属于自己的漂亮的家。小燕子白天去觅食,晚上回到家里就给桃树讲它白天的经历。“晚安,桃树。”小燕子累了,很快就睡着了,桃树往往还要高兴好半天。小燕子带给它很多快乐,所以夜深的时候,它总会落下一片叶子,轻轻地盖在小燕子的身上。小燕子在暖暖的树叶被子下,睡得很香甜。
夏天很快就来了。桃花谢了,结出一树的小桃子。桃树轻轻地摇晃着树枝告诉小燕子:把桃子分给那些需要的人吧。
小燕子又开始早出晚归了。它把桃子送给刚生了宝宝没办法觅食的田鼠妈妈,送给正到处寻找和储藏食物的熊,送给很多很多小动物。
有一天傍晚,小燕子飞过一扇开着的窗户,看见窗户里有一个病孩子。她很想吃夏天新鲜的桃子,可是妈妈说她们买不起。小燕子听了很难过,赶紧飞回家把最后一个桃子送到病孩子的窗前。吃着甜甜的桃子,病孩子高兴地笑了。
晚上,小燕子告诉桃树,那是它最开心的一天。桃树摇摆着树枝说,那也是它最开心的一天。
那一夜,秋风起,桃树落下很多叶子。第二天,小燕子一大早起来发现自己躺在了树叶堆里。“您怎么了,我的朋友?”小燕子发现桃树渐渐变得光秃了,它很担心。
桃树使劲儿地摇晃着树枝告诉小燕子,它没事,落光了叶子,它才好过冬啊。可是小燕子还没有经历过冬天,它以为桃树要死去了。它天天守在桃树的身边,难过极了。
“快走吧,小燕子,到温暖的南方去,不然你会冻死的!”别的小燕子都这么跟它说。到了秋天的最后一天,小燕子必须飞到南方去了。它飞到桃树最高的树枝上,跟桃树告别。“我还会回来的,希望还能见到您。”小燕子说着掉下一滴温热的眼泪。
“从来没有人为我掉过眼泪。”桃树轻轻地把眼泪放在了树心里。
“那真是一棵与众不同的桃树,它的树干要比其他的树暖和,我猜想它一定会开出最早的花来!”冬天,桃林的园丁说。
又一年的春天来了,那棵温暖的桃树果然开出了最早的花。因为它在等待那一只善良可爱的小燕子,等着它说:“我可以住进您的房子吗?”