汉字王国举行了一年一度的辩论大赛,主题是“富与强哪个重要”。
“开始”,词典爷爷一声令下,叽叽喳喳的声音立刻从四面八方飘然而起。
富甲说:“一个国家富裕,这个国家就会胜利!”“那就算富有,但是并不强大,最后钱财还不是落入他手。”强甲反驳道。“如果没钱”,富乙指着强甲的鼻梁:“买不起兵器,照样输!”“不,不会”,强乙把富乙打了回去:“精神强大,照样杀敌。”“富有又不能保证安全,有钱有什么用,那人一疏忽,小命就不保啰”强丙盯着富丙说道,“只有自己强大,才是真本事!”“你懂啥”不知什么时候,富丁来了,“富裕可以让人在物质上变得强大。”“我呸!富裕的源头还不是自己强大”强丁反驳道。大家就这样你一句我一句地吵了起来,不知道谁喊了一句:“你们找事情啊!”又有一个人回答:“你们搞事情啊!”大伙一听,由吵架变成了打架,富裕的一方拿起椅子砸向强大的一方,强大的一方便直接拿酒杯扔去。
“咚咚咚”的声音把刚睡着的词典爷爷吵醒了,“安静!”词典爷爷大吼。大伙停止了打斗,齐刷刷地看着词典爷爷,“记住”词典爷爷看看狼籍的现场说道,“你们是辩论赛,不是PK赛。”大伙羞愧地低下了头。
“我现在告诉你们富与强哪个重要”大伙抬起头,期待地看着词典爷爷“富裕很重要…”“Yes!”词典爷爷刚说完,富队就高声欢呼。“但是,强大也很重要。”富队的笑容顿时僵住了。“到底是富重要还是强重要呢?”富丁问。“都重要!”词典爷爷摸了摸胡子说。“什么啊”大伙突然看到了富队队牌上的“富”变成了“畐”,强队对牌上的“强”变成了“虽”。“别笑了,我让你们辩论,是为了让你们知道对方的重要性。”词典爷爷严肃地说。
“知道了吗?”词典爷爷问。
“知道了!”富队和强队异口同声地答道。
“那么结束比赛,比赛结果是1:1”词典爷爷微笑着说。
从此,富和强永远是好朋友,它们还组了团队,叫“富强”!