在玩具王国中,火车妈妈有一天正在和一群小玩具们讲故事,讲着讲着,讲到了“热”这个字上。心直口快的小熊尼尼插嘴道:“火车妈妈,什么是热啊?你这么说我听不懂哎。你能让明白吗?”
火车妈妈眼珠一转,温和的说道:“尼尼,如果你想要知道什么是热,那么明天火车妈妈带你去找热好不好?”“好啊,好啊,明天去找热喽。”尼尼高兴的在地上打起滚来。
第二天一大早,尼尼就起来了,它昨晚兴奋了一夜。火车妈妈先让尼尼坐在自己的车厢内,带着它,绕着玩具王国绕了一圈。车厢里很舒服,吹着徐徐的风,尼尼差点就要睡着了。时间就这样过了好久好久,可是,已经快要到中午了,可是尼尼还是没有找到热。它垂头丧气的向火车妈妈问道:“火车妈妈,你不是答应我了吗,可是怎么我们找了一个上午,都没有找到热呢?”火车妈妈一边擦着自己额头的汗,一边叮嘱道:“尼尼,你沿着这条小河跑到尽头,然后再跑回来,记住要小心,注意安全啊。”
尼尼不解其意,但还是听火车妈妈的话,撒开小腿丫就跑了起来。此时此刻,天上的太阳正在发散着它的热量,照在尼尼身上滚烫烫的。尼尼越跑越吃力,越跑越慢,最后,终于跑了回来,气喘吁吁,大汗淋漓的问道:“火车妈妈,你为什么要我来回跑啊?这种天气,真是热死我了!”话音刚落,尼尼发现自己已经找到热了,兴奋地跳了起来,欢呼道,“我找到热了,我找到了,谢谢你,火车妈妈。你太棒啦!”
火车妈妈笑着问道:“尼尼,假如你想知道热,但是你今天不出来寻找,而是待在家里,凭你的想象去找热,能找到热吗?”
“当然不能啊,因为要实践才知道啊。”尼尼自豪的回道。
“那么为什么我们今天实践了一上午,你都没有要找到呢?”
“嗯?”尼尼歪着脑袋想了一会儿,才会道,“因为之前我都坐在火车妈妈的车厢里,很舒服,没有仔细到外面去寻找,而且没有找到对的方法,所以找不到热。”
“是啊。”火车妈妈意味深长的教育道,“探索,很多时候光有决心不够,更需要自己亲力亲为,和适当的方法,才最能得出答案啊。”
“知道啦!谢谢火车妈妈。”尼尼满足的说道。