有一年的冬天,一场大风把花仙子,吹到了凡间。一棵很老的树说:“孩子救救我吧!积雪要把我给压死了!”花仙子听了立刻取出神奇的扇子把大树上的积雪给扇掉了。
花仙子继续向前走去,山花妈妈拦住了花仙子的去路。花仙子刚想问个明白,只听山花妈妈说:“请你救救我的孩子吧!天太冷了,我的孩子快被冻死了!”花仙子听了立刻取出神奇的地毯往地上一铺,山花的孩子们一下都活了。
花仙子来到一个池塘边休息忽然听到有人在喊:“救命,救命……”花仙子低下头一看,是一条大鱼在呼救:“花仙子,请你救救我的孩子吧!我的孩子快被冻死了。”花仙子没有东西可以送给他们了,只能用自己的体温来帮助河水融化,河水终于融化了,花仙子却沉入了水底。好心的的乌龟爷爷把她驼上岸,鸟王带领许多百灵鸟来,让歌声把花仙子唤醒,可是无论声音多大,花仙子也没有醒来。,鸟王只好请来太阳公公来帮忙,太阳公公转动着火轮,不久花仙子就苏醒了,所有的动物。物都挽留她,可是花仙子不肯。于是太阳公公对花仙子说:“不如你每年的春天都到凡间来,我们会热情的招待你的。”花仙子同意了。就这样每年的春天花仙子都会到人间来尽情的唱歌,跳舞,时间长了,大家都亲热地叫她“春姑娘”!