从前,有一位农夫,家里养了一只大母鸡和四只小鸡,这四只小鸡中只有一只是公鸡。
一天清晨,太阳就像一个调皮的小姑娘,悄悄地探出小脑袋,好奇地东瞅瞅,西看看,不一会儿,就在大地上洒下一圈又一圈欢快的光影。鸡妈妈对小鸡们说:“我要去打扫房间,你们长大了,应该自己学会觅食了。”小鸡们听了异口同声地说:“好啊,好啊,又可以学习新本领了!”
鸡妈妈刚走,小鸡们就纷纷向草地上奔去,在草地上认真寻找着食物,只有小公鸡到草堆里去捉虫了。这时,一群人围了过来,看见这么呆萌,这么可爱的小鸡,都纷纷拿出手机为他们拍照。千百双眼睛盯着这群小鸡,千百个手机咔嚓作响。小鸡们非常得意,感觉自己仿佛登上了大明星的舞台。可是,好景不长,围观的人们像一阵风似的渐渐散去了。小公鸡一下子从草堆里蹦了出来,另外几只小鸡都生气极了,连声骂小公鸡:“都怪你!你这个黑东西,净给我们丢脸,以后,你不要出现在我们面前!”小公鸡听了这些话,自卑极了。
他跑出鸡群,回到房间,问妈妈:“妈妈,妈妈,为什么鸡群里只有我是又黑又丑的公鸡呢?姐妹们都嫌弃我。”可是妈妈忙着烧水,根本没听见他的问题。小公鸡见妈妈迟迟没有回答,以为妈妈也嫌弃自己,不爱自己了。他非常伤心,心想:怎样才能让姐妹们和妈妈喜欢呢?
他来到镜子前,看着自己一身黑乎乎的羽毛,仔细地琢磨起来。突然,他眼前金光一闪,想出了一个好办法:只要把身上这一根根黑色的羽毛都拔掉,不就和姐们们一样全身都白亮亮的了吗?他正准备拔,看见那像星星一样数都数不清的羽毛时,又想放弃了:这一根一根地拔,得拔到什么时候呀?可是,一想到姐妹们那嫌弃的眼神和妈妈的不理睬,他又下定了决心。他拔呀,拔呀,拔一根,疼一次。不知拔了多久,他实在是忍不住疼痛,放声大哭起来。
鸡妈妈听到哭声,连忙放下手中的活来到房间。看见满地的鸡毛,关切地问:“孩子,怎么回事呀?”小公鸡含着眼泪,把事情的来龙去脉一五一十地告诉了妈妈。鸡妈妈听了,摸着他的头,温柔地说:“孩子,姐妹们根本没有嫌弃你,她们只是一时气坏了,才那样骂你。妈妈也并非你想的那样不喜欢你,妈妈当时太忙了,没听到你提的问题才没有回答你。如果妈妈听见了,一定会第一时间回答你的。”然后,妈妈又不紧不慢地对他说:“每个人有每个人的特点,姐妹们的羽毛虽然比你好看,但是,你的鸣叫声绝对比她们的好听一百倍。再说,我们就你一只公鸡,只有你与众不同,这应该值得高兴呀!”随后,鸡妈妈又给他讲了《闻鸡起舞》的故事:很久很久以前……讲完这个故事,鸡妈妈又语重心长地对说:“你看,古人写书都离不开你们公鸡那清脆的鸣叫声。孩子,别自卑了,自信起来吧!”小公鸡听了妈妈的这番话,深受感悟,又像以前那样乐观向上了。
从此,鸡群里又有了那只神采飞扬的小公鸡。