从前,有一只乌龟和一只兔子,他俩一看见对方就很生气,因为他们以前就是死对头。
“我看到你这个走的慢吞吞的乌龟就讨厌,赶紧给我走开”兔子生气地说。乌龟一听,马上转头问兔子:“为什么要走开呢?”“因为你根本就不配和我走在一起。”兔子大吼地说。“我又没有要求你跟我一起走。”乌龟慢条斯理地说。“你长得那么丑,而我却是世界上最漂亮的!”兔子边走边照镜子的说。不管兔子怎么说,乌龟还是慢慢的走回了家。
其实,他也不愿意看到兔子的。因为兔子太骄傲了,她总是说自己这里好,那里漂亮。
过了几天,真不巧,他们又碰上了。兔子无奈地说:“咱俩真是冤家,怎么又看见你了?”乌龟也头大的说:“是啊!我走着走着就走到这了。”“那既然这样,我们就找个地方好好聊聊吧!”兔子说。乌龟就跟兔子找了一个好地方,他们各自坐下。兔子开口说:“我们一起比赛吧,看谁跑得快,谁就是第一名。我跑得最快了,第一名肯定是我的。今天是星期一,那我们就星期三来比赛吧?”乌龟想了想说:“行!”
日子一天一天的过去了,转眼星期三到了。这天,兔子和乌龟一大早就来到了比赛的场地。他们划好了线并排准备着。“预备,开始!”他们异口同声地说。兔子,很快就跑得很远了。她看到天色还早,于是就躺在草地上睡起觉来了。乌龟就一本正经的爬呀爬呀!他们说好要跑到很远很远的房子里。
乌龟慢慢的爬呀爬,他中途根本没有休息,终于在第五天他爬到了目的地。他赢了!而兔子呢?因为他偷懒睡觉,想不劳而获。最终输了!兔子很不服气,“要不我们再比一场吧?这一次我一定能赢你的。”“可以啊!”乌龟高兴地答应了兔子。第二次比赛,结果可想而知,乌龟又赢了。兔子很沮丧的问乌龟:“怎么又是你赢了,这怎么可能啊?”“原因很简单,因为你老是偷懒,又很骄傲。我们要勤劳,要谦虚,这样才会进步的”乌龟说。兔子不好意思的低下了头。
我们要学习乌龟的勤劳,谦虚,这样做什么都会成功的!