钢琴:键盘乐器,体内装有许多钢丝弦和包有绒毡的木槌,一按键盘就能带动木槌敲打钢丝弦而发出声音。——题记
皮安诺像只焦躁不安的小猫,不时地跑到阳台上向远处望着,但是一次又一次垂着脑袋回来。
“诺诺,”爷爷叫着,“你来看!”皮安诺马上冲到阳台上,攀上栏杆。远处,一辆货车小心翼翼地端着她的宝贝驶来,扬起淡淡的尘土。她欢呼着跑下楼,去迎接她的新朋友。
钢 琴被人们吃力地抬上楼。工人大叔把里面的塑料泡沫拿开,把钢琴推出来,皮安诺的立式钢琴就出现了。她把钢琴崭新的黑色漆当成镜子照,然后就试了试钢琴的音 色。新钢琴就是新钢琴啊,琴键还没有弹开,硬梆梆的;声音虽然温润,但是不响亮,像闷在了肚子里。钢琴老师说了,只要多弹琴,音色自然会好起来。
等 大人们都走开了,皮安诺把手洗干净,拿出她的琴谱——莫扎特的《魔笛》选曲。Allegretto,小快板,轻快而活泼。歌剧《魔笛》是一首断音练习曲, 右手单音用手腕断奏,皮安诺的手腕保持优美的弧度一上一下;左手和弦用手臂断奏,皮安诺瘦瘦的手臂也一抬一降。在钢琴圆润清脆的声音中,似乎也藏着笛声的 悠扬婉转。这的确是一首很好听的钢琴曲,尽管很短,很简单,而且皮安诺现在只学了这一首曲子。
就这样,她一直弹到很累了才停下。她仔细地铺 好琴键的布,盖上钢琴,然后就趴在钢琴上了,似乎要听听钢琴的心跳。“真累啊!”皮安诺说。她忽然听到钢琴里有“呼呼”的声音,很细微,像是睡着时的呼吸 声。难道钢琴在睡觉?不对,是音箱里的声音吧。皮安诺没多想,就回房间睡觉了。
第二天一早,皮安诺看到钢琴,就开心地坐上去弹。结果她发 现钢琴不出声了!皮安诺吓了一跳,昨天还是好好的,怎么今天就坏啦?她打开钢琴的琴弦盖子,里面好像没有什么问题,于是她使劲拍了一下盖子,结果“哆—— ”,钢琴自己响了,像是叫唤了一声。皮安诺这回没有被吓着,反而觉得自己会响的钢琴很有意思。
皮安诺坐下来,想弹《魔笛》。结果她发现钢琴的音居然全变了!本来是“哆”的位置,发的音却是“嗦”,本来是“发”的位置,发的音却是“咪”。整个键盘全部都乱成了一锅粥。皮安诺有点害怕,又打开琴盖看,发现里面的琴弦已经不是按规律从粗到细排列了,而是粗细相间。
“怎么办啊?这个钢琴怎么变成了这样?”皮安诺担心起来。她决定弹一弹试试看。按照谱子上的弹法,弹出来的居然是《小夜曲》。“我怎么会弹《小夜曲》?”皮安诺又惊又喜。“钢琴啊,你可真行!”皮安诺觉得有一架活的钢琴很好。
等到皮安诺把《小夜曲》练熟之后,钢琴不知怎么的又变了音,这回弹出来的是《蓝色多瑙河》,然后是《春之歌》、《八音盒》、《威廉退尔》……
皮安诺只会弹一首《魔笛》,但是有了这架钢琴,皮安诺可以弹很多曲子。而且,因为她的勤奋练习,钢琴的声音变得又亮又清脆,动听极了。皮安诺很爱这架钢琴,她也更刻苦地练习。
几年以后,皮安诺拿到了钢琴八级的证书。
皮安诺长大了些,功课也更多了。唯一不变的是她每天都练习钢琴,而且热爱着钢琴。某天,她忽然发现钢琴不会变音了,她再一次打开了琴盖,发现里面不知是谁刻了一段小字:“我是钢琴精灵,曾经在你的钢琴里住过一段时间,让它变得有魔力。现在我要寻找并帮助下一个热爱钢琴的人了。希望你可以一直热爱钢琴,了解钢琴的生命。”
皮安诺轻轻地说:“放心吧,钢琴精灵。将来会有个钢琴家,叫皮安诺。因为我就叫做piano,我能了解钢琴的生命!”