从前有一个国王,他有三个儿子,老大和老二都很聪明,老三却是呆头呆脑的,大家都叫他小憨憨。
国王老了,想选择一个儿子继承王位,就对三个儿子说“你们谁能拿到最精美的地毯,谁就继承王位。”然后拿出三根羽毛吹了一下,接着说“羽毛向哪飞,你们就往哪走,你们就往哪儿走。”
第一根羽毛飞到东边,老大就跟着走去了;第二根飞向西边,老二也跟着走去了;第三根向前飞了不远就落了下来。老三走到羽毛落下的地方,看见羽毛旁边有一扇门。他拉开门,发现有个通往地窖的楼梯,他便走了下去。他敲开了一扇门,里面有许多小青蛙,中间坐了一个胖胖的大青蛙。大青蛙问他要什么,他说想要一块最精美的地毯。大青蛙叫小青蛙拿来了一个大盒子,从里面拿出来一块非常精美的地毯送给他。
那两位哥哥都认为弟弟太笨,什么都不会找到,他们不愿意花费更多的时间,就把半路上遇见的牧羊人身上的粗布衣服夺了下来,拿回来给了国王,老三却献上了最精美的地毯。“按照约定,王位应该传给小王子。”两个哥哥吵了起来,说老三没有才能当国王,请求再设置一个考验。“谁能找到最宝贵的戒指,谁就继承王位。”仍然用吹羽毛的方法决定三个人的去向。
老三的羽毛又落到了那个地方,他走进地窖找大青蛙要了一个最宝贵的戒指。这时,老三也感觉到不对了,虽然他呆呆的,但是也并不蠢,他问大青蛙为什么要帮他,青蛙解释道“因为你心地善良,在以前,一只百灵鸟受伤了,是你给它包扎,给它喂食,救了它一条命。之后我们生存的地方被盖了宫殿,是你提前救了我们,这是你善良的回报。”老三非常开心,因为自己曾经的善举,也为如今收获的回报。
回到王宫,这次老大老二也花费了心思,找到了品质相当不错的戒指,但是老三带回的戒指才是最宝贵的。因此,老三继承了王位。从此,这个王国的人民和动物和谐共处,都过上了幸福的生活。