小鸭在妈妈的娇生惯养下,过着“饭来张口”的生活,整天睡在稻草堆里,等着妈妈把鲜嫩的小鱼送到嘴里。偶尔妈妈稍微放远一点,只要它翻起身向前走几步就能吃着,但它也懒得动,嘴里还不停地叫着:“呱呱!送到嘴边来!”妈妈无奈只得给它送过去。就这样,它吃了睡,睡醒了吃,渐渐胖得连身也翻不了了。
妈妈看在眼里,急在心里。这可怎么办呢?是不是得了什么病?就叫来小猫和小狗帮它把小鸭送到了医院。马医生诊断说:“病得不轻。”妈妈带着哭腔问:“医生,它得的什么病?能治吗?”马医生说:“是懒病,能治。”妈妈说:“那您快给治治吧!”马医生说:“这病我不能治,得你来治。”妈妈更着急了:“你是医生都不能治,我不是医生,哪会治呢?”马医生说:“这个病是你一手造成的,还得你来治,办法是让它动起来,自己学会生活。为了孩子,你得狠狠心。”妈妈听了,想了想,恍然大悟。啊!我明白了!千错万错都是我的错,我治,我治,我一定狠下心把它治好。
回到家里,鸭妈妈两天没有给小鸭送食物,小鸭躺在那里饿得直叫。第三天,妈妈才送来了一条小鱼,却放在两米外的地方。小鸭见了口水直流,硬撑着爬起来,一走三跌地爬过去,狼吞虎咽地吃了小鱼,舔舔嘴说:“太好吃了!”第四天妈妈又把食物放在十米远,小鸭只得跌跌撞撞地去吃了食物。一连五天,妈妈一次比一次把食物放得更远,但小鸭却走得更稳了。此后,它便跟着妈妈学会了捉鱼、找食物,学会了独立生活……