在拉不拉多大森林里,生活着一群可爱的小动物,他们与世隔绝地生活在这里,快快乐乐地过着日子。
前不久,这里一年一度的"开闭嘴大赛"如约而至,比赛中,有两位大神级别的选手脱颖而出,他们分别是鹤和蚌。在激烈的较量中,他们顺利地晋级总决赛,而在这备受关注的决赛中,鹬却因为失误而输掉了此赛,成为大家族的耻辱。
鹬,出生在一个穷苦家庭,在群体的待遇就比罪犯好一点儿,但他不甘心落后,他努力锻炼本领。本想在这次比赛中一鸣惊人,却因为失误,想出风头的他被其他的鹬所抛弃,因此,他特别地憎恨蚌。
而蚌呢,原本在群体中就属于贵族的他更是当上了副首领。每天都在家里悠闲地玩耍,吃着别人给他提供的食物。
这一天,蚌独自一人躺在暖和和的沙滩上美滋滋地晒着阳光,晒着晒着就睡着了。而被抛弃的鹬,当其他人都出去觅食时,他自己无奈地漫步在水塘边,想着自己以后的出路……
突然,沙滩上的一道光闪了鹬一下,他犹豫地往前走了几步:"哎?那不是蚌吗?就他一个人吗?鹬在一串疑问后,脑子里就产生了一个坏念头:就是这个死蚌,我现在被他折磨的一无所有,我要杀了他!于是,鹬缓缓地向前走着,抓准时机,狠狠地戳了下去。而蚌也感到了周围杀气太重,立即醒了过来,并紧紧地合上了嘴巴。没想到竟救了他自己一命。
鹬见自己不但偷袭失败,反而被夹住了嘴,立刻在嗓子里大骂起来:"你这个该死的蚌,不但抢我名头,现在还夹我,你真是坏透了!"而蚌的气势也丝毫不输鹬"你还好意思说,自己输了比赛恼羞成怒,现在又来打击报复我?"两个人互不相让,你争我吵,但就是不松口。
这时,一个渔翁走过,看到了这幕情景,心想:他们俩这是在干什么?看来今天又有收获了!他拿来一个大网,一下子把鹬和蚌网了起来。
而网里的他俩,仍然紧紧咬着对方,争论不休。