有一天,一只骆驼在路上慢腾腾地走着,后面跑来了一只小马,小马见骆驼走的很慢便不耐烦地说:“让开,让开!”骆驼回头一看说:“是你啊,小马。”小马轻蔑地看了一眼说:“你是谁啊?你看你这样子,背上还长两个肉包包!”骆驼见小马很瞧不起它,非常生气,但还是心平气和地对小马说:“你别看我长的难看,但是在沙漠里我可是能吃苦耐劳的......”不等骆驼说完小马就生气了,小马跳了起来朝着骆驼大喊:“你们骆驼真的比我们小马的本领高吗?那我们就比一比吧!”骆驼听了小马的话说:“我承认在路上我是比不过你,但是在沙漠里就不一定了。我们骆驼可是被称作是沙漠之舟呢!”小马说:“哼,我才不信呢!”小马说完就朝着沙漠走去,骆驼也紧跟在后。
刚开始小马把骆驼远远地甩在了后面,而骆驼毫不气垒,一步一步地向前走。小马的脚陷进了沙子里,而骆驼的脚又大又平,不会陷进沙子里。小马越走越累,它现在十分饿又十分渴,终于小马走不动了,趴了下来。而骆驼一点也不累,反而越走越有精神,因为骆驼的血液里储存着水分,驼峰里存储着脂肪、养料。终于骆驼追赶上了小马。
这时候,骆驼回过头来对小马说:“这下你知道了吧!谁都有短处和长处。有些东西虽然难看但很有用。”小马羞愧地低下了头。