有一天,白鹭妈妈带着小白鹭一起去红树林找食物吃。白鹭妈妈说:“小白鹭你已经长大了,我来教你怎么找食物吃吧!”
白鹭妈妈首先带着小白鹭在红树林海滩边飞了几圈,教小白鹭怎么观察水里的鱼虾,这个时候有一只小蜻蜓飞来了,小白鹭高兴地去追小蜻蜓,都没听妈妈说什么了。
一会儿小蜻蜓飞走了,小白鹭飞到妈妈旁边,只见妈妈都已经抓到两条鱼了。白鹭妈妈又重新教小白鹭,这时又有一只小蝴蝶飞过来啦,小白鹭看到啦,又高兴地飞过去对小蝴蝶说:“小蝴蝶,我们交个朋友吧。”小蝴蝶说:“好啊,那你快来追我呀!”于是小白鹭又去追蝴蝶了。
后来小蝴蝶回家了,小白鹭回到妈妈身边,看到妈妈都已经抓好多鱼了,小白鹭低下头都不好意思了。
白鹭妈妈对小白鹭说:“做什么事情,一定不能三心二意。我们白鹭细细的长喙像一把刚劲的尖嘴钳,当目标的出现时候,我们以最快的速度飞过去,就能抓到小鱼的。