王小丽是一名三年级的学生,她的爸爸是名搬砖工,工作很辛苦。他每天都要搬许多砖,时间久了,把她爸爸的腰都累弯了直不起来。
王小丽看着爸爸这样,常常忍不住流下眼泪来。期末考试到了,老师把试卷发下去后,王小丽在做一道题目时,发现试卷上写有一块砖,一张纸,一桶水,对面写着3克,5公斤,50千克,看到这,她不禁想起了自己的爸爸,王小丽就把一块砖和3克连在了一起。等试卷收上去
后,数学老师看见她竟然这样连,大发雷霆,狠狠地训了小丽一顿:”你是数学课代表,全班没有一个人错,却只有你错!”王小丽低下了头,泪水盈满眼眶。后来老师发下试卷,让每个人在试卷上写对这次分数的感受,王小丽是这么写得:我爸爸是个搬砖工,每天都搬许多砖,累得腰都直不起来了。所以,我想把每块砖变得轻一点,不想让爸爸太辛苦。
当老师看了这段话以后,被小丽的孝心深深感动了,在分数后边又加上1分,并且给王小丽写了一句话:”这一分不是计算得分,也不是字迹工整得分,只是你的孝心得分!”从此,王小丽心中有了一块可以帮爸爸减轻重量的砖。