在森林小学四(1)班中,有位小猫、小狗,小狗的数学成绩非常好,每次都得第一,小猫则语文成绩非常好,每次也是第一。
有一次,它们因为一点矛盾吵了起来。吵着吵着,它们俩比起自己的成绩来,小狗生气地说:“哼!我数学每次都第一,你呢?每次都考这么差。”小猫反驳道:“你有什么了不起,你还不是那么差,我才不像你,我语文每次都考第一。”小狗和小猫谁都不服谁,结果翻了脸,谁也不理谁了。
这事刚过不久,森林教育局要在森林小学举办语文数学知识大竞赛,是自愿报名参加的。小狗和小猫为了赌上次闹矛盾的气,都报名参加了竞赛。
它们考试时还是像平常那样认真、仔细、努力,考完后,它们又各自吹嘘自己两科都考得很好。
再过了几天,结果出来了。牛局长宣布成绩时说:“这次语文数学大竞赛,结果已出来了,语文第一名是小猫同学,数学第一名是小狗同学,大家鼓掌。”听了这话,它们还是非常不服气,你一句,我一句,又吵了起来,依然是谁也不服谁。
这时,牛局长走了过来说:“你们俩都考得不错,为什么要吵架呢?小猫有小猫的长处,小狗当然也有小狗的长处,你们不能只看别人的短处,要看别人的长处,你们俩应该互相请教才对呵!”听了牛局长一番语重心长的话,小猫和小狗都不好意思地低下了头。小猫对小狗说:“我们和好吧!以后我帮你语文,你帮我数学,怎么样?”小狗说:“那好吧!”小猫小狗它们俩又成了好朋友。
最后,小猫和小狗因为互相帮助,两科的成绩都变好,考试不是他第一,就是我第一。