一个阳光明媚的上午,鸡妈妈带小鸡到草地上玩耍、捉虫。小鸡们真可爱呀!圆圆的眼睛,毛茸茸的身体,加上那圆嘟嘟的胖身子,充满了活力。鸡妈妈对小鸡说:“我去那边捉虫子给你们吃,你们要乖乖地呆在这里等妈妈,不准到处乱跑。”说完,鸡妈妈就去捉虫了。
没有了妈妈的看管,小鸡们开心极了。它们有的在草地上玩耍,有的在翻土找虫子吃。可是,有一只调皮的小鸡却偷偷地跑到一边,恰好被一只小花猫看见了。小花猫心想:“我正发愁没食物吃呢,真是天助我也!”小花猫大声说:“小鸡,外面不好玩,到我肚子里来玩吧。”小鸡正玩得开心呢,猛地听到小花猫的声音,顿时吓得直打哆嗦,大声叫道:“妈妈,快来救救我啊!”碰巧鸡妈妈捉虫回来,听到呼救声,急忙赶过来,喝道:“可恶的小花猫,敢欺负我的孩子,看我怎么收拾你!”小花猫正得意洋洋地想着它的美食呢,但看到鸡妈妈那凶恶的眼神,心想:“我打不过这老母鸡,还是三十六计,走为上计!”小鸡低着头,说:“妈妈,我以后再也不调皮了,我要学会保护自己。”